Кунсткамера: первому музею в России исполнилось 303 года

Кунсткамера: первому музею в России исполнилось 303 года

Однако изюминка музея – собрание анатомических редкостей и аномалий. Именно ради зала с этими экспонатами в музей стекаются посетители.

Кунсткамера: первому музею в России исполнилось 303 года
РИА Новости  /  Всеволод Тарасевич

Здание Кунсткамеры начала XVIII века считается символом Российской академии наук. Башню Кунсткамеры венчает Армиллярная сфера.

Петр во время «великого посольства» в 1697—1698 годах осматривал большие английские и голландские города. Во время путешествий Петра поразила новейшая наука анатомия. Правитель, не жалея денег, начал скупать целые коллекции и отдельные предметы: книги, приборы, инструменты, оружие, редкости природы. Эти покупки Петра стали основой «государева Кабинета», а позднее и Петровской Кунсткамеры, которая стала первым российским естественно-научным музеем.

По возвращении в Россию, Петр начал обустраивать русский «кабинет редкостей».

Кунсткамера: первому музею в России исполнилось 303 года
РИА Новости  / Сергей Пятаков

Он приказал перенести столицу государства из Москвы в Петербург, а также перенести в город на Неве «государев Кабинет».

Датой основания Кунсткамеры считается 31 января 1714 года, когда Петр распорядился разместить коллекцию в Людских палатах при Летнем дворце и назвал помещение Кунсткамерой.

В ходе второго визита в Голландию в 1715—1717 годах государю удалось побывать в музее Альберта Себа. К этому времени Себа решил продать свое собрание правителю из России, сделку он ранее обсуждал с Петром в переписке.

Кунсткамера: первому музею в России исполнилось 303 года
Невские Новости  / Кристина Мурашова

Государь с радостью приобрел все собрание и привез в Петербург для «Кунсткамеры».

Экспонатов становилось все больше, и было принято решение о строительстве специального здания на стрелке Васильевского острова — «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». Здание построили в стиле петровского барокко.

Разросшуюся коллекцию в 1830-х годах разделили на ряд музеев: Зоологический, Этнографический, Ботанический, Минералогический.

Сегодня Кунсткамера является не только академическим музеем, но и одним из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII – XX вв.