Отцу убитого в Новокузнецке тренера полиция прострелила ногу

Отцу убитого в Новокузнецке тренера полиция прострелила ногу
Новокузнецк, 24 сентября.

Отцу убитого тренера по стрельбе прострелили ногу полицейские в Новокузнецке. Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказал руководитель местного "Русского патриотического клуба" Александр Бычев.

Летнее убийство

Для начала немного предыстории. В середине июня кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе Джамшет Хаманов внезапно застрелил своего тренера Андрея Киселева, у которого он занимался больше двух лет. Занимался не без успеха - несколько раз был победителем и призером соревнований и готовился к чемпионату страны в Казани. "За месяц до трагедии Андрей требовал от руководства спортивной школы исключить из нее Хаманова, поскольку тот баловался наркотиками, пил водку и отбирал телефоны у малолеток", - комментирует Бычев. Убийство было совершено в здании ДЮСШ. По стечению обстоятельств, выстрел попал на камеру наблюдения. На записи видно, как 16-летний Джамшет направляет на 25-летнего тренера пистолет, нажимает на курок, а потом испуганно выбегает из помещения. По словам очевидцев, своего наставника он не бросил. Вызвал "скорую" и до ее приезда оказывал Киселеву первую медицинскую помощь. Не помогло - тренер скончался по пути в больницу.

Досудебные хитрости

Дальше дело стало принимать совсем причудливый оборот. Сначала следователь заявил отцу погибшего, что убийце "светит" от силы год условно, а затем стал открыто предлагать Киселеву-старшему материальную помощь. Чтобы загладить дело тихо и мирно. "Есть предположение, что у мальчика сильные покровители - представители местной диаспоры. Иначе трудно объяснить такое поведение следователей. Еще труп толком не остыл, а дело уже предлагают замять", - говорит Бычев. По словам родных убитого, вначале им говорили о случайном характере убийства. Следствие полагало, что подросток в шутку направил на тренера ствол, полагая, что тот не заряжен. "Мне известно, что на пистолете, из которого произвели выстрел, не найдено отпечатков пальцев. Джамшет не проходил экспертизу на наркотическое или алкогольное опьянение. Такие детали о многом говорят", - добавляет Бычев. В итоге следствие вынесло решение. Подросток обвиняется по статье 105 УК РФ "Убийство". Ему пока что грозит лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

Новые детали

В то же время, пока идут доследственные процедуры, подозреваемый не сидит под арестом, а спокойно разгуливает по городским улицам. Эта мысль не давала покою отцу Киселева. И в среду Николай зачем-то пошел к месту жительства Джамшета. "В доме он не застал ни подростка, ни его родных, зато обнаружил наряд полиции. В результате один из сотрудников выстрелил отцу в ногу", - рассказал Бычев. По словам жены раненого, Николай сейчас находится в реанимации. Пулей ему раздробило бедро. Врачи уже сделали одну операцию и говорят, что может потребоваться еще несколько. ФАП продолжает следить за развитием событий. ФОТО: Русский патриотический клуб Новокузнецка.