Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Михеев о бунтующих городах США: мы увидели подлинное лицо Америки

Михеев о бунтующих городах США: мы увидели подлинное лицо Америки

Ассоциация волонтерских центров поддержала выплаты добровольцам во время пандемии

Ассоциация волонтерских центров поддержала выплаты добровольцам во время пандемии

Турция поддержала вбросы США о "российском следе" в Ливии

Турция поддержала вбросы США о "российском следе" в Ливии

Боевики ПНС Ливии проводят этнические зачистки, уничтожая чернокожих ливийцев

Боевики ПНС Ливии проводят этнические зачистки, уничтожая чернокожих ливийцев

The Hill: Вашингтону придется подружиться с Москвой

The Hill: Вашингтону придется подружиться с Москвой

Торжество демократии в США: грабежи, поджоги, мародерство, насилие...

Торжество демократии в США: грабежи, поджоги, мародерство, насилие...

14:27   19 Января 2017
Россия

Закон о частных военных компаниях внесут в Госдуму в апреле-мае

Закон о частных военных компаниях внесут в Госдуму в апреле-мае

Зампред парламентского комитета по международным делам Виктор Водолацкий рассказал ИА «Политика Сегодня», почему России не обойтись без ВЧК

Государственной Думе предстоит рассмотреть законопроект, позволяющий появиться первым российским частным военным компаниям. Об этом заявил накануне зампред парламентского комитета по международным делам Виктор Водолацкий. Бывший казачий атаман видит логичным создавать ЧВК на базе ДОСААФ, что упростит процедуру законодательного урегулирования этого вопроса.

В том, что правительства западных стран уже более полувека пользуются услугами частных военных кампаний, большого секрета нет. Обороты средств в этой сфере исчисляются сотнями миллионов долларов. По некоторым данным, сегодня в мире работают около 400 ЧВК. Самые известные – американские Academi, Blackwater, Kellog, Brown and Root, MPRI International (Military Professional Resources) Inc., французская Groupe-EHC. Подбор кадров впечатляет. Эти структуры в основном привлекают отставных военных и сотрудников спецслужб. Простым энтузиастам и авантюристам туда путь заказан. В 21 веке ЧВК превратились в серьезную силу с солидным финансированием, способную решать сверхсложные задачи в горячих точках.

В открытом доступе без труда можно найти свидетельства работы американских ЧВК практически в каждой зоне конфликта, которые происходили на планете за последние десятилетия. Балканы, Ближний Восток, Африка, юго-восток Украины и ряд других регионов.

В 2008 году ООН регламентировал деятельность ЧВК в рамках «документа Монтре». Международная организация классифицирует их как, частные предпринимательские структуры, оказывающие военные и охранные услуги, техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов, консультирование и подготовку военнослужащих и охранников. При этом ООН отмечает, что любое государство вправе пользоваться услугами ЧВК, но власти должны нести ответственность за их действия, в том числе за нарушение международного права.

Как пояснил в комментарии ИА «Политика Сегодня» один из инициаторов возрождения в России движения ДОСААФ депутат Виктор Водолацкий, сегодня многие общественно-политические и патриотические организации обращаются в Госдуму с предложением о принятии федерального закона о частных военных компаниях на примере других государств.

«Граждане России едут в Сербию, регистрируют эти компании и через них занимаются определенной деятельностью. В России этого нет, поскольку отсутствует соответствующий федеральный закон. Учитывая многообразие нашей страны, отдельный закон о деятельности ЧВК сегодня неактуален», - рассказал он.

По словам депутата, систематизировать работу с ЧВК можно и нужно в структуре ДОССАФ, которая должна стать координирующей организацией по военно-патриотическому воспитанию в России, как это было в Советском Союзе.

«У нас много военнослужащих после окончания контрактной службы остаются не у дел, поэтому в законе о ДОСААФ можно отдельно прописать положение о том, что организация имеет право вести внутреннюю работу по организации частных военных компаний», - заключил Водолацкий.

Первым шагом депутат собирается внести в парламент закон о патриотическом воспитании, где будут прописаны положения об возможности изменений в структурах ДОСААФ. А следом в Госдуму внесут уже и сам проект. 

«На втором этапе мы обращаемся к руководству ДОСААФ, чтобы они согласовали изменения с Минобороны и получили согласие на разработку проекта федерального закона о ДОСААФ России. Рабочий проект у нас уже готов, мы расылаем его в ведомства, субъекты, патриотические клубы. В течение месяца получаем замечания. В апреле - мае вносим в Госдуму», - рассказал Водолацкий.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что у депутатской инициативы путь будет тернист.

«Если говорить о реальных частных военных компаниях, которые могли бы использовать вооружения, то у нас все законодательство перпендикулярно этому направлению. У нас в стране невозможно иметь в частном и личном пользовании стрелковое оружие, не говоря уже о других системах вооружений. Вся структура государства противоречит этому направлению. Нужно перекраивать все законодательство», - уверен Мураховский.

Директор Института свободы, член Бюро Президиума партии «Родина» Федор Бирюков с этим не спорит. Но цель - рождение института ЧВК в России - ему видится достойной.

«Сегодня Россия участвует во многих конфликтах за пределами страны. Было бы политически удобнее привлекать туда ЧВК, как это делают США и другие страны. Это позволило бы снять финансовое бремя с государства в плане привлечения инвестиций. Настоящий патриотизм неотделим от достойного вознаграждения за свою работу, поэтому ЧВК будут укреплять и институт частной собственности», - поделился мнением собеседник агентства.

В прошлом году законопроект «О частных военно-охранных компаниях» поступил на рассмотрение в Госдуму, но до сих предложение депутатов Носовко, Горовцова и Шеина  до первого чтения не добралось. В 2012 году инициативу поддержал и президент Владимир Путин, тогда занимавший пост главы российского правительства. По его словам, ЧВК могли бы стать инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...