Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Минимум четыре человека находятся под завалами здания в Дзержинском

Минимум четыре человека находятся под завалами здания в Дзержинском

Москалькова: Рэперы могут исполнять песни, если они не нарушают закон

Москалькова: Рэперы могут исполнять песни, если они не нарушают закон

СБУ: Моряки Украины в Керченском проливе выполняли служебные задания

СБУ: Моряки Украины в Керченском проливе выполняли служебные задания

Более 40 тысяч жителей Донбасса остались без центрального водоснабжения

Более 40 тысяч жителей Донбасса остались без центрального водоснабжения

Замглавы МИД РФ и спецпредставитель Республики Корея обсудят денуклеаризацию КНДР 18 декабря

Замглавы МИД РФ и спецпредставитель Республики Корея обсудят денуклеаризацию КНДР 18 декабря

Власти Идлиба: Террористы угрожают расправой всем, кто хочет покинуть провинцию

Власти Идлиба: Террористы угрожают расправой всем, кто хочет покинуть провинцию

10:46   19 Января 2017
Весь мир

Восемь лет кризиса: какой Америка досталась Трампу после Обамы

Восемь лет кризиса: какой Америка досталась Трампу после Обамы

Какое будущее ждет США и почему внутри страны налицо признаки политико-социального упадка.

Иосиф Сталин принял СССР с сохой, а оставил с атомной бомбой. 44-ый президент США Барак Обама восемь лет назад принял единственную в мире сверхдержаву, а сегодня в Вашингтоне элиты не могут решить, кто сегодня более опасный враг Америки, Китай или Россия. Ошибиться нельзя. На карту поставлено слишком много.

На прощальной пресс-конференции Барак Обама вновь говорил о России. О том, что ее надо остановить. Вспоминал об Украине и том, что ее нужно поддержать (я так понимаю до последнего украинца). В последний раз он пытался убедить всех, что его внутренний и внешний курс был верным, а деятельность политических оппонентов может привести США к катастрофе. Но все бесполезно. Время его правления подошло к концу. Все восемь лет президентства Барак Обама шел к своему поражению.

Утром 9 ноября 2016 года американская политическая элита была в шоке. Накануне все опросы показывали, что новым президентом США станет Хиллари Клинтон, которая должна была продолжить политический курс своего предшественника. Но случилось чудо. Специфика американской избирательной системы, где победитель внутри штата получает все, сыграла с «демократами» злую шутку. Несмотря на то, что Хилари Клинтон удалось собрать на 2 миллиона голосов больше, выиграл республиканец Дональд Трамп, провозгласивший полную смену внутренней и внешней политики Вашингтона.

Дональд Трамп видит главным противником США Китай. Россия же, по мнению нового главы Белого Дома, не так опасна, и даже при определенных условиях может быть … для них союзником.

Также Трамп обещал уничтожить все «достижения» восьмилетнего периода правления Барака Обамы внутри самих Соединенных Штатов. Новая индустриализация в США - это удар в первую очередь по глобализации. Мировая экономическая система должна быть кардинально перестроена, что непременно ударит по интересам многих транснациональных корпораций.

На кон поставлено слишком много, а потому, вопреки избирательной американской традиции, когда проигравшая сторона тихо уходит в тень, Хиллари Клинтон и Барак Обама решили драться до конца. Все оставшееся время оттираемые от власти «демократические» элиты США во главе с 44-ым президентом посвятили одной цели, как лишить Дональда Трампа возможности что-либо изменить.

Итоги президентства Барака Обамы

Положа руку на сердце хвастаться пока еще президенту Бараку Обаме не чем. Он стал президентом кризиса. Заняв Белый Дом в самом начале мирового экономического кризиса, он так и не смог создать предпосылок для устойчивого роста в стране. Экономика все более становилась виртуальной, а население беднело.

И во внешней политике были совершены несколько стратегических ошибок. Хотя следует признать, что в этом виновен не только Барак Обама. Целое поколение американских политиков выросло в тепличных условиях. Никто не грозил их стране по-настоящему. Такая ситуация представлялась вечной, надо было только не допустить внутренних конкурентов до власти, а значит и до распила бюджетов. И такой порядок вещей казался вечным. Но нет ничего вечного под солнцем.

В мире появилось много стран, которые Вашингтон так или иначе обидел, притеснил, попытался уничтожить. И их число перевалило через критический предел. Противники начали объединяться. Вседозволенность и беспринципность последнего просто не оставила им другого варианта. Каждый из них в отдельности был слабее Вашингтона, но американские элиты проспали. Наступил момент, когда геополитические процессы американского упадка стали необратимыми. И это случилось как раз в период правления Барака Обамы.

Американские политики сегодня по привычке надеются на реванш. Они считают, что им вновь удастся всех между собой перессорить, а самим остаться над схваткой и на вершине мировой властной пирамиды. И уходящая и новая администрации искренне считают, что выбрав правильную очередность уничтожения врагов, они смогут повернуть время вспять.

Не понимают они, что законы мироздания универсальны. Современные США стали для мира гнойником, который либо уничтожит всех, либо мир от него избавится (не обязательно в буквальном смысле). А между тем, процесс потери американцами политического могущества набирает обороты.

Постепенно в стан врагов Вашингтона начали переходить и некогда преданные союзники. Турция уже почти что враг. Саудовскую Аравию американцы сами предали, признав ее ответственной за теракты 9 сентября 2001 года. На очереди страны Европы, которым надоело быть обезьяной, таскающей для Вашингтона каштаны из огня.  

Итак, сегодня мир меняется. Он уже не такой, каким был восемь лет назад, и для США наступило время нестабильности и … настоящих испытаний.

Что ждет Америку в будущем

Американские элиты все никак не могут избавиться от комплекса непогрешимости и вседозволенности. Они до сих пор мнят себя непотопляемыми и незаменимыми. Несмотря на сгущающиеся вокруг их страны тучи, американские политики не придумали ничего иного, как начать междоусобицу,  которую уже втянулись и другие страны. И это, пожалуй, для Вашингтона является главным поражением.

Единство национальных элит важнейший фактор стабильности государства. А если во внутренние дела еще вмешиваются и внешние силы, это опасно вдвойне. Причем не важно, кто и как это делает. Важно, что население верит в возможность внешнего вмешательства. Оно чувствует себя неуверенно, что порождает внутреннее социально-политическое напряжение, грозящее перерасти в общественную катастрофу.

Так было с СССР в 1980-е. Советское общество потеряло веру в незыблемость устоев. И в этот общественный разлом, как паразиты проникли чуждые идеи. Именно они, в конце концов, и стали причиной краха Советского Союза.

Сегодня США столкнулись с системным политико-социальным кризисом. Им как никогда нужно единство. Особенно в элитах. А что мы видим?

20 января в США могут начаться массовые акции протеста, которые еще неизвестно чем закончатся. Общество расколото и напряжено, а как мы помним, по примерам цветных революций в других странах, в этой ситуации возможно все. То, что события пойдут по самому скверному для Соединенных Штатов сценарию, я продолжаю не верить. Но, если так произойдет, позволю дать братьям-американцам несколько советов. Советов человека, пережившего у себя на родине два майдана.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...