Экс-глава Банка Израиля: В промышленных странах разворачивается драма

Экс-глава Банка Израиля: В промышленных странах разворачивается драма

Председатель правления JP Morgan Chase, экс-глава Банка Израиля в 1991-2000 году Якоб Френкель считает, что рост экономик развивающихся стран ударил по позициям развитого мира. Об этом финансист заявил на панельной сессии «Глобальный кризис и вызовы для центральных банков: значение для макроэкономической политики» открывшегося в Москве Гайдаровского форума, как передает корреспондент ИА «Политика Сегодня».

По словам Френклея, все что касается взаимоотношений Центробанков стран - можно назвать семейным бизнесом.

«Мы разделяем этот подиум с Белкой, бывшим министром Португалии», - отметил он.

Рост экономики за последние 20 лет финансист наградил эпитетом разумный. Проблемой назвав только 2008 год.  

«Проблема была в 2008 году. И там она и осталась, - пояснил Фенкель. - Драма сейчас разворачивается в промышленных странах, где производство снизилось на 10 процентов. Развивающийся мир пострадал также, но в других масштабах. Спад идет по всем странам».

Говоря о Китае, Френкель подчеркнул, что у его экономики хорошие шансы на выздоровление. Он верить, что Пекину по силам справится с последствиями замедляющегося роста.

«Объем торговли ударился по сети Китая и азиатским странам, - уточнил он.- К сожалению у этого есть и последствия этого. Нам нельзя забывать что развивающиеся страны берут на себя основной удар».

Добавим, что Гайдаровский форум уже несколько лет является уникальной интеллектуальной площадкой, где собираются теоретики и практики ведущих мировых вузов. Здесь можно встретить ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и членов глобальной бизнес-элиты. Ежегодно в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) приезжают самые выдающиеся фигуры мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт), а также представители российского политического истеблишмента.