Тернистый путь к процветанию: Всемирный банк указал на недостатки российской экономики

Тернистый путь к процветанию: Всемирный банк указал на недостатки российской экономики

«Общественный договор» между российскими властями и гражданами подрывает отсутствие бюджетных средств. Такой вывод о состоянии российской экономики изложен в докладе Всемирного банка, который презентовали на открывшемся «Гайдаровском форуме» в Москве.

Иностранные эксперты утверждают, что в России возник дисбаланс с финансированием ключевых сфер. Государство инвестировало в социальные проекты в ущерб развитию инфраструктуры, здравоохранения и образования. По мнению составителей доклада, это привело к ухудшению качества услуг, и как следствие этого граждане больше не будут доверять управленцам.

Выход из этой ситуации, по версии западных экономистов, заключается в восстановлении роста производительности труда, повышенному вниманию к человеческому капиталу, а также в реформах, направленных на улучшения доступа к госуслугам.

Доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин согласен с тем, что российская инфраструктура нуждается в инвестициях. Условиями для развития этой сферы эксперт называет приличный объем инвестиционных ресурсов, «длинные деньги», низкие процентные ставки и доверие между участниками таких проектов.

«Диагностика правильная, но фактическое исполнение будет непростым», - полагает собеседник ИА «Политика Сегодня».

Задачи инвестирования, по мнению эксперта, могут быть решены в рамках взаимодействия бизнеса и государства:

«Для этого у нас есть «Внешэкономбанк», могут быть использованы технологии проектного финансирования, разные механизмы поддержки государственного и частного партнерства».

В условиях прессинга в виде санкций Запада развиваться можно и нужно. По словам Марголина экономические ограничения тормозят развитие российской экономики, но и создают возможности для предпринимателей внутри страны.

«Если против тебя применяют санкции, то ты начинаешь быстрее шевелиться, чтобы обеспечить независимость от них в будущем. У нас правильная позиция: мы не обсуждаем их снятие, а работаем по линии импортозамещения», - заключил эксперт.