Памфилова: Пяти лет за решеткой за фальсификацию выборов было бы достаточно

Памфилова: Пяти лет за решеткой за фальсификацию выборов было бы достаточно

Кабинет министров не согласился с усилением ответственности за фальсификацию на выборах, прислав в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект авторства депутата Олега Смолина

В своей инициативе народный избранник предлагал дополнить перечень правонарушений на выборах новыми пунктами, среди которых «вбросы» и «карусели». В тексте документа они указаны под грифом «незаконная выдача бюллетеней и открепительных удостоверений». Также уголовно наказывать депутат был не против за «голосование заведомо незаконно полученными бюллетенями» и «принуждение к фальсификации итогов голосований».

Как сообщает РТ, в отзыве правительства, препятствующем продвижению инициативы в парламенте, указано, что в проекте не учтено, что ответственность за часть нарушений уже регулируется по статьям 5.22 и 5.58 Кодекса об административных правонарушениях и 141 статье Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Ответственность предусматривается за фальсификацию подписей, представление неверных сведений об избирателях, сфальсифицированный неверный подсчет голосов и другие. Вбросы и «карусели» в действующих нормах никак не отражены. 

Согласно проекту закона предлагалось ужесточить наказание за любую фальсификацию в ходе выборов и референдумов. Нарушителям депутат был не прочь был штрафовать на сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей, а особо злостных - лишать свободы на срок от четырех до десяти лет. Ответственность за преступление возрастает, в случае, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.

О том, нужно ли ужесточить наказание для тех, кто намеренно занимается фальсификацией выборов, и почему правительство отказывается от данного предложения, корреспондент ИА «Политика Сегодня» побеседовал с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

«Пусть будет, хотя бы не ужесточение наказания, а хотя бы доведение до ума: до судебного решения, уголовного или административного наказания в соответствии с действующим законодательством, -  сдержанно прокомментировала отзыв законопроекта глава ЦИК. - Уголовного срока до 5 лет за фальсификацию выборов было бы вполне достаточно».          

По словам Памфиловой важным является не столько усиление ответственности за фальсификацию выборов, сколько возмездие для тех, кто уже совершил наказание.

«К сожалению, пока это не работает, - уточнила она. - По итогам выборов, мы вместе с моими коллегами из регионов передали в правоохранительные органы более 460 обращений. Учитывая, что в стране 86 000 избирательных участков, это небольшое количество. Но эти нарушения выходят за рамки нашей компетенции, ведь мы можем наказывать за мелкие провинности, а эти 460 нарушений имеют более серьезную административную и уголовную составляющую. Здесь должно быть серьезное расследование со стороны правоохранительных органов. К сожалению,этот правовой механизм работает слабо.  Очевидно, что нарушения есть. Но, когда начинают разбираться правоохранительные органы, получается, что нарушений нет. Это большая проблема. Сейчас из этих 460 обращений заведено 20 уголовных дел, и пока лишь по одному существует решение суда, которое впрочем не удовлетворяет прокуратуру, и к нему снова будут возвращаться».