Мы в соц.сетях:
Саманта Пауэр написала авторскую колонку о Виталии Чуркине

Саманта Пауэр написала авторскую колонку о Виталии Чуркине

Япония намерена предложить России план совместной деятельности на южных Курилах

Япония намерена предложить России план совместной деятельности на южных Курилах

Пушков прокомментировал обнаружение массового захоронения в Ираке

Пушков прокомментировал обнаружение массового захоронения в Ираке

Украинские радикалы перекрыли трассу Донецк — Мариуполь у села Новотроицкое

Украинские радикалы перекрыли трассу Донецк — Мариуполь у села Новотроицкое

США намерены выйти из Совета по правам человека

США намерены выйти из Совета по правам человека

Сирийские жители получили от российских военных 17 тонн гуманитарной помощи за сутки

Сирийские жители получили от российских военных 17 тонн гуманитарной помощи за сутки

12:53   10 Января 2017
Весь мир
11174

Венесуэльский фальстарт. Как будет выглядеть мир после ухода Обамы

Венесуэльский фальстарт. Как будет выглядеть мир после ухода Обамы

Трамп не против полностью вернуть Латинскую Америку под контроль Вашингтона. Что избранный президент США может предложить взамен России

В понедельник в Венесуэле парламент попытался отстранить президента Николаса Мадуро от власти. Решение законодательной ветви заблокировал Верховный суд республики, когда в России уже начался вторник. События в далекой латиноамериканской стране дают новую пищу для размышлений о том, как может выглядеть новый, «постобамовский» мировой порядок.

Затяжной кризис власти в Венесуэле


Эта латиноамериканская страна еще в конце 1990-х ушла из под плотной опеки Вашингтона. Харизматичный президент страны Уго Чавес, видевший себя вторым Боливаром, создавал антиамериканский латиноамериканский «необоливарский» союз - Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия и Никарагуа.

Экономической основой независимой внутренней и внешней политики президента страны стали нефтяные богатства республики, позволившие построить Чавесу свою версию социализма. Его боготворили низы, которых он вытащил из нищеты. В Латинской Америки идеи противостояния США всегда находят много преданных сторонников, а если все это еще подпитать деньгами и поддержкой мировых держав, таких как Россия и Китай, то…

В общем, Вашингтону было от чего волноваться. Латиноамериканский гвоздь в лице Уго Чавеса был неприятен, он мешал. США предприняли несколько попыток переворота в стране. Но безуспешно. В 2013 году Уго Чавес скончался от «долгой и продолжительной болезни». Ходили слухи, что именно Штаты в конечном итоге свели в могилу харизматика Чавеса. Но они так и остались слухами.

На 2013 год в Венесуэле сложилась следующая ситуация. Несмотря на трудности в экономике, авторитет Уго оставался настолько велик, что это позволило его политическому наследнику Николасу Мадуро хоть и с трудом, но выиграть президентские выборы. А потом был крах венесуэльского социализма.

Цены на нефть кратно упали, а значит, исчезла и основа экономического относительного благополучия населения. Страна стремительно начала скатываться в экономическую бездну, чем не преминула воспользоваться оппозиция.

Практически с самого первого дня и до сегодня весь срок президентства Мадуро страну сотрясал один непрекращающийся политический кризис. Оппозиция, руководимая из Вашингтона, не пропустила ни одного случая для расшатывания ситуации в стране. Почва для этого сейчас самая подходящая.

Они не хотят ждать. Самый удобный момент удаления Мадуро от власти уходит. За последний год цены на нефть выросли вдвое, а соглашение о сокращении ее добычи позволяет надеяться и на дальнейший рост. А это значит - впереди конец экономического кризиса. Нет, конечно, вернуться к лучшим временам эпохи Чавеса уже не удастся, но относительный рост благосостояния Мадуро показать в состоянии. А значит, на очередных президентских выборах у него есть шансы победить.

Заповедник США


Доктрина Монро, принятая Вашингтоном почти 200 лет назад, это концепция изоляционизма. Только не отдельно взятой страны, а полушария. США не вмешиваются в дела Старого Света, но не потерпят чужого вмешательства в дела Нового. До Первой Мировой войны она работала и позволила Штатам стать полноправным хозяином западного полушария. Фактически вся Латинская Америка превратилась в колонию Вашингтона, где их корпорации делали с местными странами, правительствами и народами все, что хотели…

Первый гвоздь вылез на Кубе. Фидель Кастро, убедившись, что с Вашингтоном договориться не удастся, раскрыл объятия СССР и принял у себя на территории его военные базы. Полвека постоянных попыток свалить Фиделя окончились для американских политиков, спецслужб и военных полной неудачей.

Даже распад СССР Куба пережила, не вставая на колени. А потом материк «посыпался». Кроме уже упомянутого условно «необоливарского» в оппозицию Вашингтону встала и крупнейшая страна после самих США страна - Бразилия. А самое страшное, сюда вновь вернулись русские…

Демонстративные визиты дружбы русских эскадр и стратегических бомбардировщиков не на шутку всполошили Вашингтон. При поддержке России у латиноамериканских оппозиционеров политики США появлялись новые возможности. Прощай «заповедник»…?

Варианты размена


Уже очень скоро к власти в США придет новый президент Дональд Трамп. Он первый президент страны за последние 100 лет, кто вспомнил о доктрине Монро, а еще о том, что США должны в первую очередь заняться собой, а не миром. Кроме восстановления экономики, первоочередной задачей новой администрации будет наведение порядка у себя в «ближнем зарубежье». И тут возникают варианты размена с Россией.

Пока это только версия. Большое соглашение между Россией и США, которое задумал Трамп и его окружение, может состоять из двух частей. На первом этапе идет размен позиций, где столкновение национальных интересов двух стран, исходя из нового политического курса Белого дома, минимально. Россия не мешает США восстанавливать свои позиции в Латинской Америке, а США позволяет ей разобраться в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Удерживать на плаву латиноамериканские режимы для Москвы не останется нет никакого смысла (пусть Китай, если хочет), а вот разменять их на Украину и Сирию (а может и еще что-то) очень даже логично.

Вместо послесловия


Любые договоренности заключаются исходя из текущей ситуации. Если к весне, когда переговоры между РФ и США будут в самом разгаре, режим Мадуро падет, то переговорные позиции Вашингтона несколько улучшаться. А значит, держим кулаки...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...