Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:37   9 Января 2017
Ближнее зарубежье

Миссия «спасение Украины»: каковы шансы Азарова создать правительство в изгнании

Миссия «спасение Украины»: каковы шансы Азарова создать правительство в изгнании

Бывший премьер намерен заручиться поддержкой международных судов.

Бывший глава украинского правительства, а ныне председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров не исключил создания правительства в изгнании. В интервью «Известиям» он озвучил несколько условий для реализации этой идеи.

В первую очередь обстоятельства должны сформироваться в самой стране. По мнению Азарова, запрос в обществе на альтернативное управление возникнет в тот момент, когда действующее руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, не сможет в полной мере осуществлять функции управления страной.

Политик назвал важным вердикт Дорогомиловского суда Москвы, которые в конце декабря признал события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом. С инициативой в российскую инстанцию обратился экс-депутат Рады Владимир Олейник. Суд счел факт госпереворота очевидным и не нуждающимся в дополнительных доказательствах.

В планах Комитета добиться аналогичного признания в международных судах. Азаров выразил надежду, что украинские суды также возьмутся за рассмотрение исков.

По мнению политического аналитика Александра Асафова, момент для обращения в международные суды с упомянутыми исками безнадежно упущен.

«Адекватное время для подобных действий прошло еще в 2014 году, непосредственно после переворота, когда господин Азаров и господин Янукович оставались свергнутой легитимной властью и им угрожала физическая расправа, - заметил собеседник ИА «Политика Сегодня». – Сегодня они не представляют собой часть политической элиты и не воспринимаются украинским обществом. А следовательно и электоральные шансы у них невелики».

Перспективы международного юридического характера для Комитета спасения Украины сейчас стремятся к нулю, считает эксперт. Азаров может вернуться в политическую жизнь Незалежной только после экстренных событий, которые приведут к смене власти и последующим выборам, где бывший премьер сможет побороться за утраченные позиции наряду с другими кандидатами.

«Добиться возвращения на Украину через судебные процессы мне представляется маловероятным. Вся деятельность политэмигрантов направлена не на политический процесс, а скорее на обеспечение собственной безопасности, поскольку существует риск их преследования через те же европейские правовые механизмы. Время правительств в изгнании осталось в прошлом веке», - уверен собеседник агентства.

Комитет спасения Украины существует с августа 2015 года и задумывался в качестве противовеса пришедшим к власти политическим силам после государственного переворота 2014 года. Организация Азарова выступала за проведение досрочных выборов президента Украины, предлагая на этот пост бывшего парламентария Владимира Олейника.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров