Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:58   9 Января 2017
Россия

Вернуться на работу: как избежать депрессии после длинных праздников

Вернуться на работу: как избежать депрессии после длинных праздников

Клинический психолог Алексей Полторанин рассказал ИА «Политика Сегодня», как безболезненно обрести силу и бодрость духа.

Новогодние праздники закончились, и миллионы россиян вернулись на работу. В вагонах метро, автобусах и в пробках на российских дорогах стало меньше улыбающихся лиц в красных колпаках и веселящихся гуляк на улице.

Большинство людей, выходя на работу после длительного отдыха, чувствуют себя уставшими и раздражительными. Это не традиция, а «постпраздничная депрессия», как объясняют врачи. Во время праздников сбивается режим дня, люди начинают намного позже ложиться и позже вставать. Поэтому, чтобы не опаздывать на работу, следует заставлять себя ложиться спать в то же время, что и до зимних каникул (продолжительность сна должна быть не менее 8 часов). Это поможет быстрее адаптироваться к привычному графику.

О том, насколько силен стресс, который испытывают россияне, возвращаясь к рутине, корреспонденту ИА «Политика Сегодня» рассказал клинический психолог Алексей Полторанин.

По мнению Полторанина, люди, которые не любят свою работу всегда выходят на нее с трудом.

«Люди, которые подвержены синдрому профессионального выгорания не очень хотят соприкасаться с основным источником стресса, - указал он. - Те, кто любят свою работу, даже в праздники с удовольствием выходят на смену. Это прекрасно, когда человек очень ответственно относится к выбору своей профессии, любит ее и может ее качественно выполнять. Для него понедельник ничем не отличается от других дней, потому что он также счастлив в этот день, как и в праздничный. Когда работа не является для него рабством и насилием над собой, он не отягощен тем, что нужно встать и к восьми часам утра приехать на работу».

Исследования клинического психолога дают ему право утверждать, что недовольны и отягощены работой люди находятся не на своем месте. По его подсчетам, работа занимает 40 процентов биологически активного времени любого человека, и очень важно ответить на вопрос, с каким отношением человек живет к своей работе.

«Если это отношение отрицательное, то это будет разрушать и в дальнейшем приведет к отрицательным симптомам, - указал собеседник ПС. - Если работа для человека является положительным явлением и радует человека, то получает энергию от своей работы и проживет долгую, счастливую жизнь. Как прожили ее известный врач Углов, Плисецкая или Зельдин. Их работа позволяла создавать новые творения. Труд облагораживает человека, но только тот труд и та работа, которую человек любит».

Отсутствие чувств к выбранной работе, по словам психолога, является поводом для разговора с психологом. Бюджетной альтернативой может стать откровенная беседа с друзьями в пятницу вечером за кружкой пива.

«Если человек не научится любить свою работу, позитивно к ней относиться и постоянно будет жить от праздников до праздников, от отпуска до отпуска, то это может привести человека к серьезным заболеваниям, - уверен психолог. -Я призываю всех россиян полюбить свою работу, более ответственно к ней относились, отстаивая таким образом свою гражданскую позицию».      

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров