Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:57   8 Января 2017
Весь мир

Машина-убийца: эксперт рассказал, почему террористы выбирают фуры для атаки

Машина-убийца: эксперт рассказал, почему террористы выбирают фуры для атаки

Беззаботно гуляющие люди и террорист за рулем грузовика, направляющий машину в толпу.

Впервые с такой формой теракта мир столкнулся в июле 2016 года в Ницце, где жертвами стали свыше 80 человек. В декабре атака по похожему сценарию произошла уже на рождественской ярмарке в Берлине, где погибли 11 человек. Сегодня, 8 января 2017 года, все повторилось на набережной в Иерусалиме. По последним данным, погибли четверо, 13 человек пострадали. Силовики ликвидировали террориста, сидевшего за рулем грузовика.

«Такая форма атаки не требует специальной подготовки от террористов, также не нужна взрывчатка или оружие. При этом практически гарантировано большое число жертв, — поясняет вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. — Этим и объясняется распространение в последнее время терактов по такому сценарию. Используются гражданские машины, к которым нет никаких вопросов».  

Кроме того, Филатов отметил, что широкое освещение в СМИ произошедших в Ницце и Берлине терактов является своеобразной рекламой для других террористов.

По мнению Филатова, бороться с методами совершения террористических атак  — бесполезное занятие. «Террорист всегда найдет способ обойти установленные системы контроля и совершить злодеяние», - уверен подполковник ФСБ. Он напомнил, что израильских силовиков нельзя упрекнуть в плохой работе, тем не менее атака совершена. «Необходимо вести борьбу непосредственно с причиной, то есть с самими террористами. А это работа в основном на уровне агентурной сети»,  — считает эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров