Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:55   8 Января 2017
Россия

Дышите, не дышите: травматолог рассказал, как нельзя вдыхать морозный воздух

Дышите, не дышите: травматолог рассказал, как нельзя вдыхать морозный воздух

Арктические холода продолжают сковывать центральные регионы России.

Так, в Московской области в ночь на 8 января температура воздуха опускалась ниже минус 36 градусов. По данным центра «Фобос», холоднее всего было в Клину — минус 36,2 градуса. В Москве утром 8 января зафиксировано 27,7 градусов, что теплее, чем накануне, когда столбики термометров показывали минус 29,4.

О том, как правильно нужно вести себя на морозе и чего категорически нельзя делать, чтобы не попасть с обморожением в больницу, корреспондент ИА «Политика сегодня» пообщался с доктором медицинских наук, главным ортопедом-травматологом Московской области Виктором Волошиным.

«По возможности, сократите время пребывания на улице в такие морозы,  — советует врач.  — Главное  — нужно правильно одеться. Ведь, как говорится, сибиряк  — не тот, кто мороза не боится, а тот кто тепло одевается. Поэтому многослойность, рот и нос прикрывайте шарфом, так морозный воздух перед попаданием внутрь не будет «обжигать» внутренние органы».

Волошин также посоветовал не дышать на морозе открытым ртом, так как воздух в таком случае попадает сразу внутрь и вызывает переохлаждение организма. По этой же причине не рекомендуется бегать на морозе и заниматься экстремальными видами спорта. А вот вирус подхватить в такую погоду гораздо сложнее — известно, что инфекции не выживают при больших минусах.

Категорически нельзя в морозы «согреваться» алкоголем. «Спиртное усиливает теплоотдачу. Человек может незаметно для себя получить обморожение», — объясняет врач. А вот горячий чай — вполне подходящий способ согреться. Лучше пить его не на ветру.

Замерзшего человека нужно отвести в теплое место. Нельзя растирать обмороженную часть тела, это может привести к травмированию кожи.

Синоптики обещают, что холода надолго не задержатся в регионе. Уже во вторник, 10 января, потеплеет до минус 10–15 градусов. А к выходным 14–15 января столбик термометра может подняться до минус 2–5 градусов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров