Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:07   6 Января 2017
Весь мир

Взрывоопасный Дутерте: почему России нужно сдержанно сотрудничать с Филиппинами

Взрывоопасный Дутерте: почему России нужно сдержанно сотрудничать с Филиппинами

Лидер азиатского государства надеется на российские вооруженные силы.

Филиппинский лидер Родриго Дутерте надеется, что Россия станет союзником и защитником островного государства. Об этом президент заявил в ходе осмотра большого противолодочного российского корабля «Адмирал Трибуц» в порту Манилы, который вместе с танкером «Борис Бутома» пришвартовался для пополнения запасов и отдыха команды. Кроме этого, российские моряки планируют посетить филиппинских военных с дружественным визитом.

«Вы можете пришвартоваться здесь в любое время с любой целью — для игры, пополнения запасов или, может быть, нашей защиты», — цитирует Дутерте агентство Reuters.

Ранее президент Филлипин не исключил проведение совместных военных учений с Россией для укрепления морского сотрудничества, а до того в западных СМИ прошла информация о том, что Манила может договориться с Москвой о поставках современного вооружения, в том числе самолетов и подводных лодок.

В комментарии ИА «Политика Сегодня» доцент кафедры международных отношений дипломатической академии МИД РФ, специалист по Юго-Восточной Азии Петр Цветов заметил, что России выгодно и интересно сотрудничество с любой страной из указанного региона, однако порой Родриго Дутерте ведет себя непредсказуемо и его отчасти характеризуют довольно эксцентричные заявления.

«Мы несколько лет пытаемся развернуться на Восток и наладить сотрудничество, в том числе со странами Юго-Восточной Азии. Если речь идет о защите Филиппин, то это может вовлечь Россию в какую-нибудь неприятную историю. Дутерте человек непредсказуемый. С кем он может вступить в конфликт предугадать сложно. Наверное, в такой степени нам не нужно рассматривать сотрудничество с островным государством», — поделился мнением Цветов.

На текущий момент Россия может взаимодействовать с Филиппинами исключительно по военно-коммерческой линии, полагает собеседник агентства. Как отметил Цветов, Москва заинтересована в том, чтобы продавать Маниле вооружение, что позитивно скажется на двусторонних отношениях.

Дутерте известен своими резкими высказываниями в адрес президента США Барака Обамы и жесткой борьбой с наркобизнесом. После его прихода на президентский пост в стране резко возросло количество убийств предполагаемых наркодилеров и потребителей запрещенных веществ.

Для уходящей администрации президента США сотрудничество с Филиппинами было интересно в контексте конкуренции с Китаем. Барак Обама дважды посещал островную страну во время своего второго срока и по итогам последнего визита заявил, что США возобновят военное присутствие на базе ВМФ в Южно-Китайском море. Тем не менее, партнерские отношения с Дутерте у Обамы не сложились.

В сентября прошлого года филиппинец публично назвал американского президента «сыном шлюхи», а позднее послал американского коллегу к черту в ответ на критику со стороны Белого Дома методов борьбы с наркоторговлей на Филиппинах. Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну тоже досталось от Дутерте. Филлипинский лидер назвал представителя международной организации дураком за осуждение методов антинаркотической кампании.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров