Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:31   6 Января 2017
Весь мир

Со щитом на Родину: почему нельзя переоценить опыт сирийской кампании для ВМФ РФ

Со щитом на Родину: почему нельзя переоценить опыт сирийской кампании для ВМФ РФ

Российская группа военно-морского флота покидает Сирию, выполнив поставленные задачи.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» покидает сирийские берега. Как сообщил в пятницу начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов, тяжеловес начинает переход из Средиземного моря на базу в Североморск. По словам представителя Минобороны, вскоре планируется отбытие крейсера «Петр Великий» вместе с сопровождающей его корабельной группой. Заявление Герасимова транслирует агентство «Интерфакс».

В свою очередь, командующий группировкой российских вооруженных сил в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил журналистам, что корабельная авианесущая группа полностью выполнила поставленные перед ней задачи в Сирийской республике. Военный заметил, что корабли группы ВМФ РФ технически исправны и располагают всеми необходимыми запасами материальных средств.

В минувший четверг, 29 декабря, президент России Владимир Путин провел встречу с министрами обороны и иностранных дел, где главе государства поступило предложение сократить группировку российских войск в Сирии. Российский лидер с этим согласился, но подчеркнул, что Москва продолжит борьбу с международным терроризмом и будет поддерживать законное сирийское правительство.

«Мы будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим», — заявил президент России.

Как отметил в комментарии ИА «Политика Сегодня» руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров, опыт сирийской кампании оказался очень ценным для российского военного флота.

«Действиям авианосной ударной группировки можно дать самую высокую оценку, — поделился мнением эксперт. — Впервые наша палубная авиация была использована в боевых действиях и справилась с поставленными задачами. Из бассейна Средиземного моря были нанесены удары по объектам «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ред.) ракетами «Калибр». Все это способствовало тому, что активная стадия боевых действий нашей группировки в Сирии закончилась успешно».

Как заметил собеседник агентства, в Минобороны приняли логичное решение сократить численность российской морской группы вооруженных сил в соответствии с текущей ситуацией в регионе. Вместе с тем, на территории Сирии остаются ВКС РФ и создана мощная система противовоздушной обороны с помощью передовых комплексов С-400. Эти силы и средства будут находится в Сирии до окончательного завершения ближневосточного кризиса.

22 декабря командование сирийской армии объявило о восстановлении полного контроля над ключевым и стратегически важным городом республики — Алеппо. В его освобождении немалую роль сыграли воздушно-космические силы России. В настоящий момент официальный Дамаск готовится к переговорам с оппозицией, которые запланированы на 23 января и пройдут в Астане при участии России, Турции и Ирана. Ожидается, что многосторонние переговоры станут значительным шагом в сирийском урегулировании, после чего арабская республика начнет возвращаться к мирной жизни.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров