Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:52   6 Января 2017
Весь мир

Демократы не сдаются: зачем Белый Дом пытается связать WikiLeaks с правительством РФ

Демократы не сдаются: зачем Белый Дом пытается связать WikiLeaks с правительством РФ

Основатель ресурса Джулиан Ассандж видит в этом попытку ударить по Трампу.

Властям США стали известны посредники, которые якобы передали WikiLeaks украденные электронные письма американской Демократической партии в ходе предвыборной кампании. По информации CNN со ссылкой на чиновников, знакомых с докладом разведки, речь идет о гражданах России, приближенных к правительству. Телеканал не называет их имен и не берется утверждать, что именно Москва инспирировала утечку информации из штаба демократов, поскольку никаких свидетельств в пользу версии американских спецслужб нет.

Накануне, 5 января, представитель Белого Дома Джош Эрнест рассказал о том, что президент Барак Обама ознакомился с 50-страничным докладом спецслужб о причастности России к хакерским атакам. Вашингтон может предоставить часть отчета уже на следующей неделе.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж в минувший вторник заверил, что ресурс не сотрудничает с российскими властями. Он связал нападки Вашингтона на Москву с попытками делегитимизировать победившего на президентских выборах республиканца Дональда Трампа.

В комментарии ИА «Политика Сегодня» историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров обратил внимание на то, что ближайшее время в Палате представителей Конгресса начнется подведение итогов выборов, где станет очевидно, что Трамп одержал чистую победу.

«Мы увидим, что Трамп существенно увеличивает свой разрыв от Хиллари Клинтон. Расклад внутри Конгресса говорит о том, что республиканцы получают больше мест, чем демократы. История с утечкой информации не имеет прямых доказательств. Все сведения о ней засекречены и не доступны для публикации и широкого доступа. Администрация Белого Дома опирается лишь на некие сведения, утверждая, что они являются достаточными и обоснованными», — заметил эксперт.

Накануне вице-президент США Джо Байден анонсировал некие тайные операции американских спецслужб в ответ на якобы имевшие место хакерские атаки из России в дополнение к антироссийским санкциям.

Александр Петров объясняет заявление представителя Белого Дома простой необходимостью озвучивать позицию своего шефа.

«Выступление Байдена с похожими заявлениями — очевидно. Он вице-президент и по долгу службы, в связи с непосредственными обязанностями, может и должен об этом говорить», — заключил собеседник агентства.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров