Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:38   6 Января 2017
Весь мир

Тайный план Обамы: чем администрация Белого Дома может напоследок насолить России

Тайный план Обамы: чем администрация Белого Дома может напоследок насолить России

Вице-президент США Джо Байден рассказал о секретных операциях спецслужб в ответ на «российские кибератаки».

США ответят России на якобы имевшие место хакерские атаки не только новыми санкциями, но и тайными операциями спецслужб. Об этом накануне, 5 января, в интервью телеканалу PBS сообщил американский вице-президент Джо Байден.

«Некоторые из предпринятых нами мер в отношении России станут известны общественности, остальные — нет», — заинтриговал Байден, добавив, что Вашингтон располагает доказательствами вмешательства Москвы в выборы президента США.

Говоря о преданной огласке части антироссийских санкций, Байден напомнил о недавнем решении Барака Обамы выслать из Штатов 35 российских дипломатов вместе с семьями. Об остальном пока можно только догадываться.

Впрочем, мировая общественность ждет от Вашингтона конкретных фактов, доказывающих «российский след» в хакерской истории, но Белый Дом никого убеждать не торопится. Днем ранее представитель американской администрации Джош Эрнест так и не смог объяснить, почему спецслужбы уверены в причастности России к кибератакам на избирательную систему американцев. Он сослался лишь на совместное расследование АНБ и ФБР, сообщив, что эти организации провели «глубокий технический анализ».

Политолог-американист, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что большого секрета из возможных антироссийских действий уходящей администрации президента США не получится.

«Обычно это блокирование счетов, транзакций, сайтов, относящихся к Минобороны, по которым идет правительственная информация, действия, связанных с легальной разведкой, в частности через космос. Но зачастую эта информация лежит в открытом доступе и не является тайной», — заметил собеседник ИА «Политика Сегодня».

Молчание Белого Дома по поводу доказательств причастности Москвы к хакерским атакам политолог объясняет тем, что у уходящей администрации Барака Обамы попросту нет убедительных сведений.

«Если люди хотят убедить мировое сообщество в правоте своих действий, то в этом случае доказательства демонстрируют в первую очередь. Поэтому можно представить, что у Джо Байдена таких фактов нет. Это может быть попыткой выдать подозрения за доказательства, что является любимым приемом США. Времени у уходящей администрации остается все меньше, поэтому сверхсерьезные действия в отношении России маловероятны», — заключил Владимир Брутер.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров