Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:44   5 Января 2017
Весь мир

Инцидент с самолетом НАТО над Курилами: ошибка пилотов или преднамеренная провокация

Инцидент с самолетом НАТО над Курилами: ошибка пилотов или преднамеренная провокация

Военный историк и политолог Юрий Кнутов полагает, что самолет Альянса оказался рядом с российским воздушным судном неспроста.

Самолет Североатлантического Альянса допустил опасное сближение с российским пассажирским самолетом в районе Курильских островов. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах, инцидент произошел в ночь на 5 января.

По имеющимся данным, реактивный самолет Bombardier направлялся с Сахалина на Курилы. На высоте шесть тысяч метров к гражданскому воздушному судну приблизился неопознанный самолет. Игнорируя запросы диспетчеров с земли, «незнакомец» пересек воздушный коридор пассажирского авиалайнера, после чего российским пилотам пришлось снижаться, чтобы избежать вероятного столкновения.

После инцидента удалось установить, что нарушитель принадлежит к воздушному парку НАТО.

По мнению военного историка, эксперта по геополитике и директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, произошедшее необходимо расценивать как провокацию со стороны Североатлантического блока.

«Это преднамеренная провокация, - уверен собеседник ИА «Политика Сегодня». – Если мы посмотрим последние действия со стороны США, в том числе безосновательную высылку наших дипломатов, попытки сорвать мирные переговоры по Сирии в Астане, то можно понять, что мы столкнулись с всесторонним давлением со стороны Вашингтона».

Как заметил Кнутов, подобные провокации ставят цель навредить нормализации российко-американских отношений в преддверии вступления в должность президента США Дональда Трампа. Эксперт полагает, что произошедшее в районе Курильских островов не должно оставаться без реакции российских официальных лиц:

«Необходимо сделать заявление и привлечь мировую общественность. У натовского самолета был выключен транспондер (приемопередающее устройство, позволяющее идентифицировать воздушное судно – прим. ред.), хотя американцы обычно обвиняют российских пилотов в отключении подобных систем».

Собеседник агентства уверен, что подобные инциденты могут продолжаться до формирования команды Дональда Трампа. Новому американскому президенту предстоит сделать ряд назначений на ключевые посты, в том числе заняться руководящими кадрами в военном и силовых ведомствах.

«Группировка, которую олицетворяет Хиллари Клинтон, сейчас готова на различные провокации, начиная от психологического давления на население и вплоть до развязывания военных действий. Разумеется, Россия не должна в ответ нападать на гражданские самолеты и пугать мирных граждан, но наши военные самолеты должны заранее встречать и провожать гражданские суда в нейтральных водах», - заключил Кнутов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров