Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:10   5 Января 2017
Весь мир

Что «Нафтогаз» может предложить «Газпрому» для сохранения транзита

Что «Нафтогаз» может предложить «Газпрому» для сохранения транзита

В Госдуме руководителю украинской госкорпорации предложили заняться математикой.

Глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев опасается, что Россия может перестать поставлять газ в Европу через территорию Украины после реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В интервью украинскому «5 каналу» руководитель госкорпорации предположил, что после запуска упомянутых проектов европейцам придется больше платить за газ.

Кроме этого, по мнению Кобелева, Украине будет сложно оставаться транзитером в 2019 году (после окончания действия транзитного контракта с Россией) без привлечения европейской копании, которая взяла бы на себя функции управления газотранспортной системой Незалежной.

Как заметил в комментарии ИА «Политика Сегодня» первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, Россия не переводит вопрос транзита газа через территорию Украины в политическую плоскость, а руководствуется лишь соображениями экономической целесообразности.

«Никакой политики здесь нет. Это вопрос экономический, - рассказал депутат. – Если «Нафтогаз» предоставит нам интересные условия для транзита, то, безусловно, мы будем работать по старой и проверенной ветке. Все зависит от того, насколько «Нафтогаз» сможет проявить гибкость в рыночных отношениях».

Предположения Кобелева о том, что европейцам придется больше платить за российский газ после строительства двух новых газопроводов, собеседник агентства назвал «полной ерундой».

«Я бы рекомендовал главе украинской компании отойти от политических заявлений, заняться математикой и предложить нам условия для того, чтобы Россия увеличила объем прокачки газа через «Нафтогаз», - заключил Ананских.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания может сократить транзит газа через территорию Украины в случае несанкционированного отбора или вовсе отказаться от поставок голубого топлива в Европу при наличии подобных нарушений. Кроме этого, руководитель российской госкорпорации отметил, что в первом квартале 2017 года цена на газ для Киева может увеличиться в связи с общей рыночной тенденцией повышения стоимости газа.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров