Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:25   5 Января 2017
Весь мир

Фейковая кибервойна: почему США тянут с обнародованием доказательств хакерских атак из России

Фейковая кибервойна: почему США тянут с обнародованием доказательств хакерских атак из России

Специалист в области компьютерной безопасности назвал обвинения Вашингтона в адрес Москвы политической игрой.

Попытки Белого Дома обвинить Россию в хакерских атаках и вмешательстве в избирательный процесс американцев напоминают истерию времен Холодной войны. Такое мнение в интервью телеканалу Fox News озвучил румынский хакер Марсель Лазар, известный под псевдонимом Guccifer.

В настоящий момент 44-летний киберпреступник отбывает наказание на родине за причастность к взлому электронной почты нескольких американских политиков. В мае прошлого года Лазар признался во взломе виртуального ящика кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. После румынской тюрьмы, где он будет находиться до 2019 года, Лазара экстрадируют в США. В американской тюрьме хакер проведет еще 52 месяца.

По его словам, обвинения администрации Барака Обамы в том, что Москва якобы причастна к взлому серверов демократов, являются частью «фейковой кибервойны».

«Американцы сошли с ума от мысли о русских и их вторжении в Соединенные Штаты. Это безумие, это истерия, вы понимаете?», - заявил хакер.

Накануне, 4 января, избранный президентом США Дональд Трамп в своем Twitter назвал странным перенос специального брифинга Белого Дома, на котором, как ожидается, действующая администрация предоставит доказательства причастности «российских хакеров» к вмешательству в избирательный процесс. Впрочем, Трамп списал эту отсрочку на то, что у Барака Обамы и спецслужб попросту нет убедительных сведений.

Как заметил в комментарии ИА «Политика Сегодня» эксперт в области компьютерной безопасности, исполнительный директор компании Moscow Digital Academy Максим Иванов, технически можно доказать любую кибератаку. Вопрос упирается в средства, которыми располагают американские спецслужбы, однако специалист также находит странным то, что Вашингтон до сих пор не обнародовал доказательства.

«Я думаю, что это политическая игра, - поделился мнением собеседник агентства. – Почему американцы сразу не предъявили доказательства, если они ими располагают. В случае с румынским хакером уже прошел процесс и предъявлено обвинение, но задержка с обнародованием доказательств российских кибератак может говорить о том, что убедительных фактов не существует».

В обвинительном заключении румынскому хакеру указывалось, что он использовал для несанкционированного доступа прокси-сервер, расположенный в России. В настоящий момент администрация Белого Дома готовится ввести новый пакет антироссийских санкций, утверждая, что за кибератаками на американскую избирательную систему стоит Москва.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров