Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:29   4 Января 2017
Весь мир

Судьба Сирии решится в Астане: смогут ли Дамаск и оппозиция договориться

Судьба Сирии решится в Астане: смогут ли Дамаск и оппозиция договориться

Международный эксперт Евгений Бень рассказал, что может помешать проведению многосторонней встречи.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что переговоры по урегулированию конфликта в Сирии состоятся 23 января в Астане. Об этом передают в среду, 4 января, турецкие СМИ.

По словам Чавушоглу, российские эксперты прибудут в Турцию 9-10 января для консультаций по предстоящим переговорам. Вместе с тем, многосторонняя встреча в Астане, как заметил турецкий дипломат, может быть отменена, если в Сирии не будет соблюдаться режим прекращения огня.

«Если мы не остановим возрастающее количество нарушений, переговоры в Астане могут провалиться», - цитирует главу МИД Турции агентство Anadolu.

Накануне часть оппозиционных группировок отказалась от планов провести упомянутые переговоры, обвинив сирийские власти в нарушении перемирия.

«Дамаск и его союзники продолжили стрельбу и совершили много нарушений», — приводит выдержку из заявления оппозиционеров Reuters.

Как полагает международный эксперт, политолог Евгений Бень, нарушения режима прекращения огня могут лишь отсрочить предстоящие переговоры, но в их проведении заинтересованы все игроки.

«Часть сирийских оппозиционных сил отказались от поездки в Астану, мотивировав это тем, что официальный Дамаск продолжает военные действия. Это то, что может фактически помешать переговорам, но первичный цикл переговоров Россия, Иран и Турция уже провели, достигнув договоренностей с сирийской оппозицией», - заметил собеседник ИА «Политика Сегодня».

Евгений Бень обратил внимание на то, что со стороны США и Евросоюза не последовало принципиальных возражений по ситуации, связанных с разделом Сирии на зоны влияния упомянутого трио международных игроков.

«Следовательно, остается высокая вероятность того, что переговоры состоятся, даже если они будут перенесены с 23 января на определенный срок. Корень сирийского урегулирования в том, чтобы наладить взаимодействие между войсками Башара Асада и оппозиционными вооруженными силами и добиться системного контакта», - заключил эксперт.

Российский лидер Владимир Путин заявил о подписании соглашения о прекращении огня между официальным Дамаском и оппозиционными силами 29 декабря минувшего года. По словам президента РФ, данное соглашение стало результатом совместных усилий Москвы и Анкары. В свою очередь, глава МИД Турции Чавушоглу не исключил санкции со стороны России и Турции в отношении нарушителей режима перемирия.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров