Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:46   2 Января 2017
Ближнее зарубежье

Попытка №5: Киев планирует вернуть контроль над Донбассом в 2018 году

Попытка №5: Киев планирует вернуть контроль над Донбассом в 2018 году

Политолог Станислав Бышок пояснил, какими способом Петр Порошенко собирается заставить сложить оружие ДНР и ЛНР.

Заместитель украинского министерства по делам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что Киеву удастся вернуть контроль над территорией Донбасса уже к середине 2018 года. 

По его словам, необходимым и важным является сохранение поддержки со стороны ЕС и США. Он уверен, что Киеву удастся вернуть неподконтрольные территории на своих условиях по своему «специальному сценарию возвращения оккупированных территорий».

На востоке Украины начиная с середины апреля 2014 года киевские власти проводят так называемую спецоперацию для того, чтобы подавить протестное движение в Донбассе. Согласно данным ООН на начало декабря 2016 года, жертвами конфликта в зоне АТО стали более 9,7 тысяч человек, а еще 22,8 тысяч были ранены. 

Корреспонденту ИА «Политика Сегодня» о том, как Киев собирается так быстро решить Донбасский вопрос, рассказал политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Когда Порошенко стал президентом, он сразу же пообещал вернуть контроль над Донбассом в считанные дни, - напомнил Бышок. - Уже тогда это звучало популистски. Порошенко называл сроки, похожие на объявление безвизового режима с ЕС. Все эти даты берутся с потолка, а потом, когда к намеченной дате ничего не происходит, они переносят их еще дальше».  

По мнению политолога, контроль над Донбассом, а вернее - на границах России, ДНР и ЛНР должен стать финальной частью выполнения минских соглашений. Он назвал его последним из многих шагов, которые не были сделаны украинской стороной. Бышок уверен, что это касается и конституционной реформы, специальных прав для регионов.  

«Серьезно воспринимать заявления Порошенко нельзя, - заявил собеседник агенства. - Если даже случится чудо - ДНР и ЛНР сложат оружие, а Киев выйдет на границу с Россией, что он будет делать, учитывая экономическую ситуацию? И собственную идеологию, которая стала очевидна по итогам Майдана, когда жителей Донецка и Луганска не считают равными себе, называя российскими пропагандистами. Киеву будет это не нужно. Там находится три миллиона человек, которых нужно кормить, давать им работу, пенсии. Конфликт, который возник в регионе не решается популистскими методами». 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров