Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:00   29 Декабря 2016
Сирия

Приведет ли перемирие в Сирии к концу войны

Приведет ли перемирие в Сирии к концу войны

Правительство Башара Асада подписало три соглашения с «вооруженной оппозицией». Гарантами выступили Россия и Турция

Война на два фронта в Сирии завершилась. Между собой перемирие заключили сирийское правительство и «вооруженная оппозиция». С полуночи 30 декабря стороны готовы прекратить огонь, а далее сесть стол переговоров.

«Сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа», - заявил президент России Владимир Путин.

Первый документ - о прекращении огня. Второй - комплекс мер по контролю за этим. И финальный - заявление о готовности к началу мирных переговоров.

Гарантами перемирия, которое в итоге должно положить войне между правительственными войсками и оппозицией, выступили Россия и Турция. Режим прекращения огня не распространяется на ИГ, и «Фронт-ан-Нусра» (обе террористические организации запрещены в России - прим. ред.).

«Достигнутые соглашения хрупкие и требуют особого внимания, терпения и постоянного контакта с партнерами», - отметил Владимир Путин.

Известно, что переговоры, предшествующие подписям, длились долго. Насколько «хрупкие соглашения» смогут стать твердым шагом к концу войны, ИА «Политика Сегодня» узнала у политолога, эксперта по Ближнему Востоку Маиса Курбанова.

«Это успех России, - отметил политолог. -  Это твердый шаг. В данном случае, гарантии намного больше, чем в предыдущих переговорах, которые велись с западными партнерами».

Свой оптимизм собеседник агентства объяснил появлением среди гарантов грядущего перемирия Анкары. «Турция может очень эффективно влиять на «вооруженную оппозицию», развязавшую войну, - заметил Курбанов. - Убедить их, что ничего хорошего их не ожидает в будущем, если они не сложат оружие. Изначально, когда началась война, Турция играла ключевую роль в поддержке этой оппозиции. Тогда Анкара была под влиянием западников, а теперь Анкара наладила отношения с Россией и Ираном, став союзником».

Политолог уверен, что армия Асада полностью готова к перемирию, единственными, кто останется воюющей на два фронта в Сирии группировкой - останутся боевики.

«На самом деле им это перемирие тоже выгодно, - заметил эксперт. - Оно дает им шанс опомниться и понять, что рано или поздно они потерпят фиаско. Чтобы не случилось, они проиграют».

По данным Минобороны РФ, семь группировок из рядов «умеренной оппозиции», общей численностью бойцов свыше 50 тысяч человек.  Часть войск РФ в связи с заключением перемирия сторонами конфликта, покинут пределы Сирии. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров