Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Бизнесмен Глущенко хочет потребовать отставки депутата Резника

Бизнесмен Глущенко хочет потребовать отставки депутата Резника

Шнуров хочет донести Госдуме, что чиновники далеки от народа

Шнуров хочет донести Госдуме, что чиновники далеки от народа

Украина в указе по санкциям назвала ЛНР иностранным государством

Украина в указе по санкциям назвала ЛНР иностранным государством

Посольство США на Украине опровергло передачу списка «неприкасаемых»

Посольство США на Украине опровергло передачу списка «неприкасаемых»

Опрос показал, что большинство американцев недовольны ситуацией в стране

Опрос показал, что большинство американцев недовольны ситуацией в стране

Жертвами крушения парома в Ираке стали 96 человек

Жертвами крушения парома в Ираке стали 96 человек

12:55   28 Декабря 2016
Весь мир

Между Россией и США: Турция сделала свой выбор, отправив войска в Сирию

Между Россией и США: Турция сделала свой выбор, отправив войска в Сирию

Почему сотрудничеству Анкары и Вашингтона на Ближнем Востоке пришел конец.

Удобное геостратегическое положение Турции с самого первого дня существования республики (а мы рассматриваем именно государство, созданное Ататюрком) играло против нее. Окруженная со всех сторон врагами, она всегда должна была идти в кильватере чьей-нибудь политики. На протяжении последних 55 лет это были США. Резкий политический разворот Реджепа Эрдогана в сторону России начал ломать все ближневосточные «схемы». Можно конечно заподозрить его в двуличности и попытке развести обе противоборствующие стороны, но последние события говорят об обратном. На Ближнем Востоке уже произошли коренные изменения.

Удар ВКС РФ по просьбе Турции

Когда в августе 2016 года турецкая армия вторглась в Сирию, автор этих строк не переставал удивляться. Было очевидно, что это было сделано с согласия Москвы, но «патриотические» СМИ России начали возмущаться вероломством Турции. Они настраивали своих читателей против Анкары, которая, по их мнению, совершила чуть ли не предательство России.

Странная постановка вопроса для страны, которая никогда не была союзником РФ и у которой в регионе есть свои жизненные интересы.

И это все на фоне спокойного отношения к событию официального Кремля.

Тем не менее сомнения в российской «экспертной» среде оставались, а значит и оставалась и «пища» для провокаторов. Каждое недоразумение между странами, каждый выстрел на границе раздувались до размеров мировой проблемы. Они со дня на день ожидали от Турции удара в спину сирийской армии и помогающим ей российским подразделениям.

Точно так же как эти же «патриоты» предсказывали неминуемое вторжение турецкой армии после сбитого в ноябре 2015 года российского самолета Су-24.

Но на днях произошло событие, которое, наконец, полностью выбило почву из под ног этих «горе-патриотов», а, правильнее сказать, провокаторов.

Уже около месяца протурецкие сирийские оппозиционеры не могут взять город Эль-Баб. На штурм этого города Анкаре пришлось бросить даже турецкую пехоту и танки, но результата пока нет. Более того, недавно турецкие военнослужащие попали в засаду, оставив на поле боя по официальным данным 13 убитых и 33 раненых и два подбитых танка. 

Это вынудило Анкару обратиться к союзным силам (официальная формулировка)... В ту же ночь по игиловцам (ИГ, «Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ред.), окопавшимся в Эль-Бабе нанесли удар ВКС России (и делают это до сих пор).

Здесь важно отметить два момента:

Первый. Анкара уже официально рассматривает российские военные силы как союзные.

Второй. Москва считает необходимым помочь Турции в ее борьбе на севере Сирии. 

То есть теперь окончательно, я надеюсь, должны замолчать разжигатели российко-турецкой ненависти, которые последний год, как теперь уже окончательно понятно, делали только то, что было на руку Вашингтону.

США и ИГ

Вчера Турция официально объявила о наличии у нее документов, подтверждающих сотрудничество США с ИГ. Почему Анкара это сделала не год назад и не летом, а именно сейчас.

Преданный союзник вдвойне опасен. А именно таковым союзником для США сегодня является Турция. 55 лет Анкара верой и правдой служила интересам Америки, но по итогу получило под своим боком Курдистан, террористическую войну и угрозу территориальной целостности своей страны.

Думаю, посмотрев на Турцию и оценив последствия американской ближневосточной политики для себя, во многом изменили свою позицию и саудовские шейхи. Они поняли, что они следующие в этом списке, и им надо искать пути сближения с новым господином Ближнего Востока. Пока мы видим только первые шаги в этом направлении, но интерес саудитов к сотрудничеству с Россией за последний год резко вырос. Это факт.

Судя по хронологии событий, отношения Турции и США портились не в одночасье. Анкара до последнего надеялась, что Вашингтон одумается и пойдет на уступки, выдаст им Фетхуллаха Гюлена, а заодно признает ошибкой создание Курдистана. Но… США в своей игре зашли очень далеко и уже не могли просто так отступать в угоду «союзнику». Они не стали менять свои планы на Ближнем Востоке, и тем самым разрушили любые мосты для восстановления союзнических отношений.

Наоборот, они делали все, чтобы уничтожить режим Эрдогана, заменив его своими марионетками, готовых уничтожить свою страну ради интересов хозяина (как им это удалось провернуть с Украиной). Ведь никто не станет утверждать, что случайно турецкие грантоеды, американские и европейские журналисты в одночасье заинтересовались связями Эрдогана и ИГИЛ в 2015 году? Также я убежден, что за провокацией с российским самолетом также стояли США (посредством антиэрдогановски настроенных военных). Нет никаких сомнений, что переворот летом режиссировался из-за океана. А убийство российского посла, было не случайной местью радикала за Алеппо, а хорошо подготовленной попыткой поссорить Анкару и Москву (как и в  случае с СУ-24).

А потому Вашингтон просто не оставил Турции Реджепа Эрдогана выбора. Поэтому и появилось турецкое заявление о сотрудничестве США и ИГ.

Вместо эпилога

Враги окружали Турцию с первого дня своего существования. Она должна была выбирать себе союзника, а вернее ту страну, в кильватере политики которой ей идти выгоднее всего. 55 лет это были США, а сегодня ее место заняла Россия. Это уже не версия, это уже факт.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...