ФАС зафиксировала нарушения в 46 тендерах на закупку иностранного софта

ФАС зафиксировала нарушения в 46 тендерах на закупку иностранного софта
faspomnit.fas.gov.ru /

Москва, 28 ноября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила нарушения в 46 рассматриваемых делах о приобретении зарубежного программного обеспечения (ПО) государственными компаниями. Все 46 тендеров были осуществлены с нарушением законодательства, подтверждает глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмилу Бокову.

По словам сенатора, согласно проверке ФАС, итоги торгов на покупку ПО общей стоимостью более 769 миллионов рублей, указывают на нарушения. Бокова отметила, что, согласно действию закона о запрете закупок иностранного софта, многие организации обосновали сделанный выбор, однако не указали точные технические параметры. Все компании и госструктуры, купившие заграничное ПО на тендерах, проведенных с нарушениями, будут привлечены к административной ответственности, поясняется в обращении. Несмотря на это, сделки признаны состоявшимися и их результаты отменяться не будут. 

По мнению Боковой, штрафы — недостаточное наказание для подобных случаев. Она призывает сформулировать четкие требования к закупаемому ПО для предотвращения спорных моментов в подобных спорах.