Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:48   24 Ноября 2016
Россия

Усидеть на двух стульях, или Почему чиновники не могут быть академиками

Усидеть на двух стульях, или Почему чиновники не могут быть академиками

Политолог Леонид Поляков объяснил, откуда «растут ноги» у научных степеней для госслужащих.

23 ноября президент России Владимир Путин раскритиковал чиновников, которые вопреки его запрету стали академиками и членами-корреспондентами РАН. Лидер РФ не называл конкретных имен, но подчеркнул, что среди них чиновники из таких ведомств, как Министерство образования, Министерство внутренних дел, Министерство обороны и другие.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о поднятии вопроса увольнения государственных служащих, ставших академиками Российской академии наук (РАН) вопреки запрету российского лидера. По словам Пескова, с ситуацией разбираются, и Путин четко изложил свою позицию. Вопрос прорабатывается на разных уровнях.  

Корреспондент Федерального агентства политических новостей  о том, почему нужно разделять научную работу и государственную службу побеседовал с членом экспертного совета Фонда Института социально-экономических и политических исследований, политологом Леонидом Поляковым.

Советские традиции 

По словам Полякова, пагубная традиция присваивать звания членов-корреспондентов и академиков главным образом начальникам досталась России в наследство от страны Советов.

«Возможно это появилось в глубинах советской системы с 1930-х годов, когда подразумевалось, что если ты являешься начальником, то ты должен быть еще и большим ученым по сталинской парадигме», - предположил он.

В том, что традиция пагубная, политолог не сомневается.

«Президент прекрасно понимает, что звание члена корреспондента академии или академика, предполагает, что человек поглощен наукой и 24 часа в сутки и семь дней в неделю занимается только ей», - заметил он.

Несовместимость и исключения

Научные звания, по мнению Полякова должны получать «фанатики» науки, в хорошем смысле этого слова и по-другому быть не может.

«Если в это же время человек занимает руководящий пост заместителя министра или работает в каком-то ведомстве, это предполагает реальную бюрократическую чиновничью загрузку и ответственность за порученную ему дело на участке государственного управления. Подобные вещи, в принципе, несовместимы, - указал он. - Президент прав в том, что действующая система присвоения званий дискредитирует сами звания и все понимают кому и за что их раздают и какие денежные и прочие привилегии это сопровождает».

По словам Полякова, бывают редкие случаи, когда человек, занимающий высокую должность в системе государственного управления, одновременно является реально выдающимся ученым в области естественных или технических наук. По его словам, для некоторых исключительных случаев, это вполне реально и не должно вызывать удивления.   

  

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров