Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Песков сообщил, что Бабич в МЭР продолжит заниматься интеграционной тематикой

Песков сообщил, что Бабич в МЭР продолжит заниматься интеграционной тематикой

Кремль назвал ситуацию в Гонконге внутренним делом Китая

Кремль назвал ситуацию в Гонконге внутренним делом Китая

Непогода оставила без электричества более ста населенных пунктов на Украине

Непогода оставила без электричества более ста населенных пунктов на Украине

Токаев объяснил Трампу, почему не стоит «загонять в угол китайцев»

Токаев объяснил Трампу, почему не стоит «загонять в угол китайцев»

Гаспарян не удивился вмешательству французских СМИ в политические дела ДРК

Гаспарян не удивился вмешательству французских СМИ в политические дела ДРК

Си Цзиньпин посетит КНДР 20-21 июня

Си Цзиньпин посетит КНДР 20-21 июня

14:09   21 Ноября 2016
Весь мир

Марин Ле Пен. Будет ли европейский Дональд Трамп?

Марин Ле Пен. Будет ли европейский Дональд Трамп?

Насколько велики ее шансы на победу, и чего можно ждать от триумфа французских националистов.

Сегодня, 21 ноября, после публикации данных соцопросов во Франции, где французская «националистка» Марин Ле Пен с результатом 29% далеко опередила своих конкурентов, СМИ вышли с заголовками, Марин Ле Пен может стать французским Дональдом Трампом, но на самом деле говорить о ее президентстве пока рано.

Все идет к тому, что борьба за президентское кресло развернется интересная. Очевидно, что и далее французские правые на фоне кризиса в ЕС и проблем с беженцами будут укреплять свои позиции. И любой новый теракт, который пропустят французские спецслужбы, только ускорит эти процессы.

Тем не менее, надо понимать, что президентские выборы в два тура играют против французской националистки Ле Пен (если бы они шли по американской системе выигрыш Ле Пен был бы сегодня практически гарантирован). Дело в том, что разобщенные избиратели ее политических оппонентов до этого времени всегда сплачивали ряды против правых. И вероятно также произойдет и в 2017 году. Хотя сегодняшние 29% поддержки в опросах это очень много. Особенно с учетом того, что самая неактивная и неопределившаяся часть избирателей на выборы не пойдет, и итоговый результат Ле Пен будет заметно выше.

До этого максимальный результат партии был 17,9% в 2012 году. Именно столько набрала лидер «Национального фронта» четыре года назад на предыдущих президентских выборах. С тех пор ее рейтинг неуклонно рос. На выборах в Европарламент в 2014 году партия собрала почти 25% голосов французов.

Победа Дональда Трампа в США показала, что правая риторика не только сегодня популярна в обществе так называемых «демократических» стран, но и может привести ее авторов к победе. Фантастическая предвыборная гонка Трампа, безусловно, будет взята на вооружение Ле Пен, и кто знает… Ведь время играет на нее. Здесь можно вспомнить, что Трамп все время шел в хвосте своих оппонентов, и поддержка его линии на старте кампании едва была выше, чем сегодня у француженки Ле Пен, а в его победу верили немногие. А потому, весьма вероятно, что уже очень скоро мы получим европейского Дональда Трампа. Правда полных параллелей между Францией и США проводить не стоит. Перед элитами двух стран стоят совершенно разные задачи, а потому приход к власти даже полностью схожих по риторике политиков приведет к совершенно разным результатам.

В чем разница между Трампом и Ле Пен

Разные ситуации порождают и разные последствия. Это аксиома в политике. Дональд Трамп в США - это одно, а во Франции - совершенно другое. США сегодня стоит на перепутье, в стране решают, как дальше сохранять свое лидирующее положение в мире. Путь глобалистов-демократов очевидно провалился, и сегодня политическая элита Вашингтона будет пробовать свой запасной вариант.

Для России это означает продолжение войны, но другими методами и другими средствами. И ничего более. Никакого отказа от противостояния не будет, потому, что американскую доктрину глобального доминирования никто не отменял и не отменит. Да и сам Трамп не против. Он просто видит это несколько иначе, нежели Хилари Клинтон и ее единомышленники. Трамп никогда не был и не будет «пророссийским». Это исключено по определению.

Во Франции ситуация принципиально иная. Никаких глобальных задач правительство страны перед собой не ставит. С каждым годом политика государства все более сводится к одной простой цели, удержать ситуацию в стране стабильной, и как можно дольше. Отсутствие стратегических задач сократили горизонты стратегического планирования, что в свою очередь постепенно превращает Францию из субъекта мировой политики в объект. По сути, от той же Украины она отличается только кратно лучшим уровнем жизни и более конкурентоспособной экономикой. В геополитическом смысле страны очень похожи. Сваливание в двухвекторность (с кем дружить с США или тандемом Китай-Россия), усугубленное противостоянием с бюрократами из Брюсселя, вот чем сегодня является политика Парижа. А потому, в данном случае, понятие «пророссийская» к ней применимо. Марин Ле Пен видит свою страну союзной России. По сути, она во Франции продвигает ту же идею, что и Владимир Путин - Большая Евразия от Лиссабона до Пекина.

Чего никогда не примет тот же Дональд Трамп.

В этом и состоит главное различие и главная интрига будущих выборов во Франции. Фактически они могут стать переломными в истории страны. Если один из столпов ЕС примет откровенно пророссийскую позицию, то выбора у ЕС уже не будет, тем более, что и во втором «столпе» ЕС - Германии - ситуация для проамериканской национальной элиты выглядит сегодня немногим лучше.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...