Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
8:00   23 Сентября 2014
История катастрофы

Бойня в колледже Каухайоки: смертельный розыгрыш милого студента

Бойня в колледже Каухайоки: смертельный розыгрыш милого студента

Десять человек погибли в результате бойни в финском колледже, которую учинил студент. Стрельбы по людям можно было бы избежать.

Настоящая бойня произошла шесть лет назад в экономическом колледже мирного финского города Каухайоки. Студент Матти Юхани Саари устроил охоту на своих однокурсников и учителей. В результате нападения погибли десять человек, трое получили огнестрельные ранения. Стрелок покончил с собой. До бойни молодой человек, которого все знали как «дружелюбного и открытого юношу», разместил в интернете видеоролик, в котором рассказал о ненависти к людям. Трагедия произошла во вторник 23 сентября 2008 года на северо-западе Финляндии близ города Вааса. В этот день у 22-летнего студента второго курса кулинарного факультета Саари должен был состояться экзамен. Он вышел из дома одетым во все черное и с лыжной маской на голове, прихватив с собой большую спортивную сумку, в которой спрятал самозарядный пистолет «Вальтер Р22» и несколько бутылок с коктейлем Молотова. Первые выстрелы прогремели в подвале учебного заведения в 10 часов 40 минут. Саари нашел сторож. Молодой человек начал по нему стрелять, но ни разу не попал. Разозлившись, он поднялся на первый этаж, где встретил группу студентов из 20 человек. Вместо того, чтобы поздороваться со своими однокурсниками, молодой человек открыл стрельбу. По словам очевидцев, они были поражены тем, с каким удовольствием и радостью Саари выпускал пули из своего пистолета. Завершить первый аккорд юноша решил коктейлем Молотова, бутылку с которым он выбросил в коридор. К счастью, та не сработала.

Первые жертвы

Странные звуки привлекли еще нескольких студентов. В 10 часов 45 минут три молодых человека, решив, что в коридоре какой-то чудак устроил розыгрыш и хочет этим сорвать экзамен, решили посмотреть, что происходит. Едва заметив их, Саари вновь открыл огонь. Два человека погибли на месте, а третий был тяжело ранен в голову. Только после этих выстрелов в 10 часов 46 минут в полицию поступило сообщение о стрельбе в учебном заведении. В 11 часов Саари удалось все-таки использовать коктейль Молотова. Подожженную бутылку он кинул в открытый кабинет, после чего начал стрелять по окнам в коридоре. В 11 часов 02 минуты к колледжу подъехали сотрудники полиции.

Поймать стрелка

Появление во дворе колледжа сотрудников правопорядка Саари не обрадовало. Молодой человек начал по ним стрелять, вынудив полицейских отступить и вызвать подкрепление. Лишь в 11.45 полицейские решили брать колледж штурмом. К счастью, на тот момент из учебного заведения большинство учеников и сотрудников были эвакуированы. Но операция по спасению оставшихся студентов была прервана из-за густого черного дыма, валившего из окон. Отсрочив таким образом свое задержание, стрелок решился позвонить другу, которому рассказал, что убил десять человек. После тридцатиминутного разговора Саари, попрощавшись, выстрелил себе в голову, но остался жив. Его доставили в больницу Университета Тампере, где он через несколько часов скончался.

Пародия на убийство в Йокела

Случившееся в тихом городке Каухайоки побудило полицейских начать расследование, в ходе которого было установлено, что бойни можно было бы избежать. За день до стрельбы Саари был вызван в полицейский участок на допрос. Молодой человек привлек внимание правоохранительных органов выложенным 18 сентября на сервере Youtube видеоролике. На нем студент тренируется в стрельбе из «Вальтер P22» и произносит: «Ты умрешь следующим». После разговора полицейские не нашли оснований для лишения Саари лицензии на ношение оружия и отпустили. После бойни также обыскали дом убийцы, где были найдены записки со словами: «Я ненавижу человеческую расу», «Мне всегда хотелось убить как можно больше людей» и «Решение — Вальтер Р22». Позже выяснилось, что к стрельбе в колледже Саари готовился пять лет, но его намерения ни разу не были раскрыты. На допросах друзья, родные и знакомые описывали его как «классного парня», «счастливого». Говорили, что «он не был одинок», «у него было много друзей», «он умел общаться с людьми и нравиться им». При этом стала известна интересная подробность, омрачающая биографию молодого человека. В 2006 году Саари был уволен из армии с формулировкой «неподчинение приказу». Под этой фразой подразумевалось то, что из-за ошибочных действий юноши едва не погибли люди. За год до трагедии Саари отправил своему другу письмо, в котором назвал точную дату убийства. Тогда же он начал сильно меняться. В колледже над ним стали издеваться, будущий стрелок все реже общался с однокурсниками, углубился в изучение бомб, пистолетов и истории массовых убийств. Так, его очень заинтересовала бойня в финском городе Йокела, где 18-летний Пекка-Эрик Аувинен 7 ноября 2007 года устроил стрельбу в лицее. Его жертвами стали восемь студентов, медсестра и директор учебного заведения. Также были ранены 12 человек. Точная причина массового убийства до сих пор полицейскими не названа.

Последствия бойни

На следующий день после трагедии финские власти приняли решение отлавливать подозрительных подростков. Для этого была открыта «горячая линия», куда могли обращаться люди, получившие угрозы или сообщения о готовящихся перестрелках. Общее беспокойство и действия полицейских привели к массовым задержаниям молодых людей, которые по телефону, в интернете или sms сообщали о готовящихся бойнях. Также правительство решило ужесточить закон об оружии и усилить контроль за интернетом. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров