Израильские власти отказали Грозовскому в гражданстве

Израильские власти отказали Грозовскому в гражданстве
Иерусалим, 22 сентября.

Власти Израиля начали процедуру экстрадиции петербургского священника Глеба Грозовского в Россию. Об этом сообщил российским СМИ источник в израильской полиции. В Израиле Грозовский находился давно и ни от кого не скрывался. Более того, даже подал ходатайство на предоставление ему местного гражданства. И когда мечтал о жизни на священной земле, было принято решение о его экстрадиции. Такое беспощадное и быстрое.

Отказ в гражданстве

Ранее израильская полиция сообщила, что священника арестовали на территории церкви Каппернаум на севере страны. При этом формулировка при задержании была примерно такая - "В соответствии с просьбой о выдаче, которая несколько месяцев назад поступила из России". Ожидалось, что петербургского священника продержат под стражей 48 часов, после чего отпустят. Запрос на выдачу клирика Генпрокуратура направила еще в апреле, но все это время Грозовский спокойно жил. И даже попросил у иностранного государства гражданство. "Сам не знаю, почему такое решение было принято только сейчас, он действительно был доступен для всех желающих с ним контактировать или встретиться. Но, понятно, бесконечно долго вся эта история продолжаться не могла", - признается протоирей Алевсандр Дягилев. Сам протоирей продолжает настаивать на невиновности Грозовского. "Я верю как в невиновность отца Глеба, так и в заказной характер всего происходящего. Надеюсь правда восторжествует. Переживаю, что даже в случае оправдания Глебу будет очень непросто вернуть свое доброе имя. Так что человек, который хотел ему создать проблемы, отчасти добьется своего", - добавил Дягилев. А уже после нашей беседы стало известно, что в гражданстве Грозовскому израильские власти отказали и предписали покинуть страну. Отказ священник обжаловал в Высшем суде справедливости Израиля. Ведомство пока не приняло решения по иску.

Отрицание политической стороны

Своим мнением по ситуации с Грозовским от лица общественных деятелей поделился и депутат петербургского парламента Виталий Милонов. "Мне больно, но я не буду выступать здесь чьим-то адвокатом. Для этого у меня нет достаточной фактологии, не могу придти внутри себя к каким-то заключениям. Рассчитываю, что эти процессуальные действия послужат установлению истины. Я молитвенно на это надеюсь", - сказал Милонов. В то же время депутат отмел возможность политической подоплеки дела. "Давайте заподозрим серьезную группу влияния, которая обитает в России, в заинтересованности в этом деле. Как они договорились с правоохранительными органами Израиля? В данном случае есть некий двойной контроль, а Израиль сейчас совершенно не заинтересован политически подыгрывать России", - подчеркнул Милонов. В то же время подтверждать информацию об экстрадиции Грозовского в Генпрокуратуре РФ не стали. "Не могу ничего сказать. Пишите запрос", - прокомментировала начальник управления взаимодействия со СМИ Марина Гриднева. А адвокат священника Артем Баконин заявил, что комментировать ситуацию будет только после решения суда.

Вкратце о главном

По версии следствия, летом 2011 года Глеб Грозовский, занимая пост клирика Вознесенского собора в Царском селе, находился в православном детском лагере на острове Коневец. Там он, как полагают следователи, изнасиловал несколько школьников, которым было меньше 14 лет. Более того, Грозовскому инкриминируется и аналогичное преступление в 2013 году в Греции. В октябре 2013 года Грозовский был объявлен в международный розыск. Сам священник не признает себя виновным. Несколько недель назад на странице в «Вконтакте» он разместил подборку документов, свидетельствующих, по его мнению, о непричастности к преступлениям.