Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:59   11 Ноября 2016
Общество

#ПозорЭрмитажу. Выставку чучел, подвешенных за крюки, требуют закрыть

#ПозорЭрмитажу. Выставку чучел, подвешенных за крюки, требуют закрыть

Зоозащитники запустили в Интернете флешмоб, коммунисты опасаются за психическое здоровье посетителей

Искусство с провокацией. Зоозащитники раскритиковали выставку работ Яна Фабра в Эрмитаже. Руководству музея они грозят бойкотом, устроив в Интернете флешмоб #ПозорЭрмитажу.

«Автор из другой страны может что угодно вытворять в своей стране,а в нашей стране в музеи ходят дети,подростки с неокрепшей психикой», - беспокоится за подрастающее поколение Наталья Боровкова.

И, к слову, не зря.

«У меня ребенок в шоке, смотрит на фотографию и плачет! Что же вы делаете-то!» - вторит ей Ирина Лебедева.

Возмущение у сетевой общественности вызвала серия работ Яна Фабра «Реинкарнация». На фоне фламандских картин бельгийский художник подвесил на крюки чучела мертвых кошек, собак, зайцев и других животных. Зоозащитники уже окрестили автора инсталляции «живодером». И потребовали убрать посмертную экспозицию из главного музея культурной столицы..

«Ян Фабр не раз рассказывал журналистам о том, что собаки и кошки, которые появляются в его инсталляциях – это бездомные животные, погибшие на дорогах,  - отказались признавать ошибки в Эрмитаже. - Фабр пытается дать им новую жизнь в искусстве и, таким образом, победить смерть. Мертвый пес в инсталляции Фабра – это метафора, своеобразный автопортрет художника. Фабр утверждает, что «художник – это бродячая собака».

Чучела погибших на улице животных на искусственный материал Фабр не меняет, поскольку в этом случае теряется натуралистичность.

Зоозащитников такой ответ не устроил. Главу Коммунистов Петербурга Сергея Малинковича, в свое время боровшегося с гастролями по России «Упоротого лиса», тоже.

«Из-за того, что тогда не было принято мер, на которых мы настаивали, дело дошло до размещения шкур животных в Эрмитаже, - считает Малинкович. - Такая площадка как Эрмитаж может использоваться только для традиционного искусства, которое не вызывает сомнений. Картины Рафаэля, например. А тут, что явно спорные, безумные идеи подаются под видом искусства. Кто может додумается до такого? Только больной, садист. А Ян Фабр, он кто по национальности? Чей он?»

«Из Бельгии», - заметил корреспондент ФАПН.

«А, ну, тогда понятно. Они же там все гомосексуалисты . Я был там, не видел ни одного адекватного человека ни в искусстве, ни в политике», - добавил Малинкович.

Что касается зоозащитников, то их точку зрения на искусство глава Коммунистов Петербурга не разделяет. Считает, что больше переживать нужно за психическое здоровье посетителей, а не посмертную судьбу погибших животных. В комитет по культуре Смольного коммунист пообещал написать жалобу на выставку.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров