Верховный суд РФ определил, как квалифицировать экстремистские репосты в сети

Верховный суд РФ определил, как квалифицировать экстремистские репосты в сети
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

Москва, 3 ноября. Пленум Верховного суда России подготовил постановление, разъясняющее как квалифицировать размещение в сети информации, расценивая ее как возбуждение ненависти и вражды. Об этом сообщает агентство правовой и судебной информации.

По данным агентства, документ является дополнением к постановлению Пленума от 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».  В ВС считают, что оценивать действия при репосте нужно более детально.

Так, например, старое постановление дополнено положением, из которого следует, чтоь судадм при рассмотрении репостов нужно исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного – учитывать контекст, форму, содержание репоста, наличие в нем комментариев или иного отношения к ним.

В середине октября в Чувашии пенсионер получил два года условно за размещение в социальной сети «ВКонтакте» экстремисткой информации. Его адвокат утверждал, что это было сделано по причине компьютерной неграмотности подзащитного, который не умел обеспечить защиту своего аккаунта.