Мы в соц.сетях:
Три человека погибли при лобовом столкновении двух легковушек на Кубани

Три человека погибли при лобовом столкновении двух легковушек на Кубани

МИД РФ прокомментировал подрыв машины ОБСЕ под Луганском

МИД РФ прокомментировал подрыв машины ОБСЕ под Луганском

Видео с места подрыва автомобиля ОБСЕ в Донбассе выложили в сеть

Видео с места подрыва автомобиля ОБСЕ в Донбассе выложили в сеть

Власти ЛНР: Улики с места подрыва машины ОБСЕ отдадут экспертам в ближайшее время

Власти ЛНР: Улики с места подрыва машины ОБСЕ отдадут экспертам в ближайшее время

Полиция нашла бомбу возле школы в британском Белфасте

Полиция нашла бомбу возле школы в британском Белфасте

Армия САР разгромила крупнейший оплот боевиков на севере Хамы

Армия САР разгромила крупнейший оплот боевиков на севере Хамы

21:18   2 Ноября 2016
Криминальная хроника
205

Насколько возможно возвращение смертной казни в России

Насколько возможно возвращение смертной казни в России

В Казахстане судья приговорил к расстрелу террориста, закрыв глаза на мораторий. Депутаты Госдумы не исключают, что это может повториться в РФ

Оглашая наказание для террориста, казахстанская Фемида закрыла глаза на мораторий на смертную казнь, действующий в республике с 2003 года. Долговременный запрет в суде обошли искусно: вердикт перед исполнением просто отнесут президенту Казахстана, который подписывал мораторий, а через год, когда уладят все формальности, состоится казнь.

Возможен ли в России такой юридический ход, корреспондент Федерального агентства политических новостей узнал у авторов законопроектов о возвращении высшей меры наказания.

Депутат Олег Нилов, предлагавший парламентской весной 2016-го года вернуть смертную казнь для организаторов терактов (закон еще не рассмотрен — прим. ФАПН), онтологического запрета в приговорах к расстрелу в России не видит.

«Да, судья может вынести такое решение, - заметил Нилов. - Но, раз у нас действует мораторий, приговор просто не будет приводиться в исполнение».

Как отмечает депутат, несмотря на то, что потенциально отправленному судом на расстрел сохранят жизнь, она все равно будет тяжелее, чем у отбывающего пожизненный срок.

«При пожизненном заключении после 25 лет у осужденного остается теоретическая возможность выйти на свободу: амнистия, помилование, - объяснил народный избранник. - А в случае высшей меры - никакого теоретического шанса на свободу у осужденного нет. Будет ли он расстрелян или нет, подскажет время».

Кроме организаторов терактов высшую меру наказания Нилов готов распространить на «жесточайшие примеры извращений по отношению к несовершеннолетним» и «преступления по своему урону сравнимые с госизменой».

«Это преступления оборотней в погонах, в мантиях, с депутатскими и губернаторскими значками, которые наносят колоссальный вред экономике и уровню доверия к власти», - пояснил депутат.

Коллега Нилова по шестому и нынешнему седьмому созыву ГосДумы Александр Шерин неохотно вспоминает о своем аналогичном законопроекте ноября 2015-го года. Высшую меру наказания он также законодательно прописал террористам. Поводом была трагедия в небе над Синаем, унесшая жизни 224 пассажиров рейса 9628.

«Я не выступаю сейчас за возвращение смертной казни, - заметил он. - Однажды это прозвучало, но не нашло отклика и одобрения. Вероятность того, что в Россию вернется смертная казнь, невысокая. Мы являемся последовательными сторонниками гуманизации законодательства. Тема со смертной казнью неоднократно поднималась. Но она не находила своего продолжения».

Судьям, желающим выносить смертные приговоры, пусть и в условиях моратория, депутат не собирается мешать. Во-первых, в России судебная и законодательная власти разделены. А во-вторых, по-человечески служителей Фемиды народный избранник понимает.

«Судьи - это прежде всего люди, - добавил депутат. - И у них есть морально-этические принципы, которые могут подтолкнуть принять такое решение. Если это решение кем-то будет признано не соответствующим действующему законодательству, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции».

Сейчас в России смертная казнь предусмотрена как один из вариантов наказания в пяти статьях Уголовного кодекса: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид. На практике в стране с 1999 года введен мораторий Конституционного суда РФ на вынесение смертных приговоров. В 2009 году Конституционный суд России закрепил запрет, как норму. Впрочем, Уголовный кодекс депутаты до сих пор не торопятся переписывать.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...