Мы в соц.сетях:
Следователи проверят информацию о загрязнении Яузы в Москве

Следователи проверят информацию о загрязнении Яузы в Москве

Пять тысяч гектаров леса сгорело под Ростовом

Пять тысяч гектаров леса сгорело под Ростовом

Два жилых дома в ЛНР горят после обстрела ВСУ

Два жилых дома в ЛНР горят после обстрела ВСУ

Порошенко похвастался видео новой версии танка Т-72А

Порошенко похвастался видео новой версии танка Т-72А

Более 700 человек погибли при наводнениях в Южной Азии

Более 700 человек погибли при наводнениях в Южной Азии

Россия лидирует по числу медалей на Универсиаде, но по очкам - на пятом месте

Россия лидирует по числу медалей на Универсиаде, но по очкам - на пятом месте

21:18   2 Ноября 2016
Криминальная хроника
217

Насколько возможно возвращение смертной казни в России

Насколько возможно возвращение смертной казни в России

В Казахстане судья приговорил к расстрелу террориста, закрыв глаза на мораторий. Депутаты Госдумы не исключают, что это может повториться в РФ

Оглашая наказание для террориста, казахстанская Фемида закрыла глаза на мораторий на смертную казнь, действующий в республике с 2003 года. Долговременный запрет в суде обошли искусно: вердикт перед исполнением просто отнесут президенту Казахстана, который подписывал мораторий, а через год, когда уладят все формальности, состоится казнь.

Возможен ли в России такой юридический ход, корреспондент Федерального агентства политических новостей узнал у авторов законопроектов о возвращении высшей меры наказания.

Депутат Олег Нилов, предлагавший парламентской весной 2016-го года вернуть смертную казнь для организаторов терактов (закон еще не рассмотрен — прим. ФАПН), онтологического запрета в приговорах к расстрелу в России не видит.

«Да, судья может вынести такое решение, - заметил Нилов. - Но, раз у нас действует мораторий, приговор просто не будет приводиться в исполнение».

Как отмечает депутат, несмотря на то, что потенциально отправленному судом на расстрел сохранят жизнь, она все равно будет тяжелее, чем у отбывающего пожизненный срок.

«При пожизненном заключении после 25 лет у осужденного остается теоретическая возможность выйти на свободу: амнистия, помилование, - объяснил народный избранник. - А в случае высшей меры - никакого теоретического шанса на свободу у осужденного нет. Будет ли он расстрелян или нет, подскажет время».

Кроме организаторов терактов высшую меру наказания Нилов готов распространить на «жесточайшие примеры извращений по отношению к несовершеннолетним» и «преступления по своему урону сравнимые с госизменой».

«Это преступления оборотней в погонах, в мантиях, с депутатскими и губернаторскими значками, которые наносят колоссальный вред экономике и уровню доверия к власти», - пояснил депутат.

Коллега Нилова по шестому и нынешнему седьмому созыву ГосДумы Александр Шерин неохотно вспоминает о своем аналогичном законопроекте ноября 2015-го года. Высшую меру наказания он также законодательно прописал террористам. Поводом была трагедия в небе над Синаем, унесшая жизни 224 пассажиров рейса 9628.

«Я не выступаю сейчас за возвращение смертной казни, - заметил он. - Однажды это прозвучало, но не нашло отклика и одобрения. Вероятность того, что в Россию вернется смертная казнь, невысокая. Мы являемся последовательными сторонниками гуманизации законодательства. Тема со смертной казнью неоднократно поднималась. Но она не находила своего продолжения».

Судьям, желающим выносить смертные приговоры, пусть и в условиях моратория, депутат не собирается мешать. Во-первых, в России судебная и законодательная власти разделены. А во-вторых, по-человечески служителей Фемиды народный избранник понимает.

«Судьи - это прежде всего люди, - добавил депутат. - И у них есть морально-этические принципы, которые могут подтолкнуть принять такое решение. Если это решение кем-то будет признано не соответствующим действующему законодательству, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции».

Сейчас в России смертная казнь предусмотрена как один из вариантов наказания в пяти статьях Уголовного кодекса: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид. На практике в стране с 1999 года введен мораторий Конституционного суда РФ на вынесение смертных приговоров. В 2009 году Конституционный суд России закрепил запрет, как норму. Впрочем, Уголовный кодекс депутаты до сих пор не торопятся переписывать.

Загрузка...
новости
За мужество и отвагу: глава Генштаба ВС РФ наградил командира «Тигров» Сухейля Аль-Хассана Россия
За мужество и отвагу: глава Генштаба ВС РФ наградил командира «Тигров» Сухейля Аль-Хассана
Бригадный генерал армии САА Сухейль Аль-Хассан и его спецподразделение, благодаря поддержке ВКС России, добились успехов в борьбе с террористами на территории страны.
Сирия последние новости. Три офицера САА пострадали в Алеппо, исламисты бросают оружие в Хаме Весь мир

Сирия последние новости. Три офицера САА пострадали в Алеппо, исламисты бросают оружие в Хаме

Отодвинуть курдов, позвать Россию. Как Асаду взять Дейр эз-Зор Весь мир

Отодвинуть курдов, позвать Россию. Как Асаду взять Дейр эз-Зор

18:44   18 Августа 2017
4197
Новый киевский куратор Крыма «makes tatars great again» Ближнее зарубежье

Новый киевский куратор Крыма «makes tatars great again»

Новости smi2.ru