Ройзман: Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге началась из-за семьи украинских мигрантов

Ройзман: Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге началась из-за семьи украинских мигрантов

Сотрудники управления здравоохранения городской администрации города Екатеринбурга официально объявили эпидемию ВИЧ в городе.  

По данным чиновников, только на учете в городе состоят 26 693 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Масштаб поражает - это 1,8 % от населения столицы Урала. Иными словами инфицирован каждый 50-ый житель Екатеринбурга. В диспансерах стоят на учете 774 ребенка, у 342 из которых диагноз уже официально подтвержден. 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей официальной странице в Twitter прокомментировал ситуацию следующим образом:

За подробностями к уральскому мэру обратился корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Давняя проблема

Евгений Ройзман (до того как стать мэром, возглавлявший фонд "Город без наркотиков" — прим. ФАПН) напомнил, что об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге и Свердловской области было известно еще в 1999 году. В 2000 году, по его словам в реабилитационных центрах, которые содержит его фонд по борьбе с наркотиками находилось около 40% беременных наркоманок, которые носили в себе вирус. Большая часть из них являлись проститутками. 

«После того, как пошла дезоморфиновая, в просторечье «крокодиловая» наркомания, эпидемия накрыла огромное количество человек, - рассказывал Ройзман. - Любой человек, который кололся крокодилом в определенный момент оказывался заражен ВИЧ. Никаких иллюзий нет, говорить открыто об этом начали в 1999 году».

Российские глубинки

Напомнив что в регионе ситуация значительно хуже, чем в самом Екатеринбурге, собеседник ФАПН рассказал, что все началось с города Верхняя Салда (130 километров от Екатеринбурга — прим. ФАПН), куда несколько лет назад приехала семья наркоманов из Николаева. 

«Они научили местных жителей варить «ханку», подсадили на иглу кучу народу, и там вспыхнула первая эпидемия, - пояснил мэр. - Во многих глубинках России ситуация схожа, везде где были наркотики через какое-то время появлялся ВИЧ, чаще это происходило в промышленных городах. Это не иллюзия, это не совещается по причине проблем выявления, а не отсутствия ВИЧ».

«Если сделать поголовное тестирование россиян - мы увидим совсем другую картину, - заявил Ройзман. - Для того, чтобы бороться с этой проблемой необходимо четко понимать, где мы находимся».

Терапия

Мэр Екатеринбурга посоветовал противопоставить надвигающейся эпидемии обязательную терапию. Также по его словам, необходимо всем россиянам сдать анализы для определения ВИЧ-статуса.

«Такие тесты сдаются в течение 40 секунд, - пояснил он. - Результат узнается достаточно быстро и анонимно. Я в своем городе сделал это публично, чтобы все видели, что это не страшно, не больно и не занимает много времени».

Тем у кого отрицательный ВИЧ статус, Евгений Ройзман советует беречь себя и своих близких от заражения.