Уволенные Путиным: данные о генералах, освобожденных от должностей

Уволенные Путиным: данные о генералах, освобожденных от должностей
kremlin.ru / Пресс-служба президента России

Москва, 31 октября. В системе МВД РФ вновь произошли кадровые перестановки. В частности, указом президента РФ отстранены от занимаемых должностей сразу четыре высокопоставленных генерала и прокурор Ленобласти.  Причины отставки, по традиции не озвучиваются.

Федеральное агентство политических новостей приводит некоторые сведения о тех, кого отстранили от должностей. 

Освобожден от должности министр Внутренних дел Башкирии генерал-лейтенант Михаил Закомалдин. Полицию республики он возглавлял с 2011 года. До этого был министром МВД Карелии. За годы службы в органах 51-летний Михаил Иванович неоднократно поощрялся наградами, является почетным сотрудником МВД. Как пишут СМИ в Уфе, скорее всего, Закомалдин не покинет республику: его семья имеет в регионе бизнес в сфере продажи строительных материалов.

Также указом президента уволен помощник главы МВД России генерал-майор полиции Андрей Гранкин, который был назначен на эту должность в 2011 году.  

Путин отстранил от должности и главного инспектора МВД РФ генерал-лейтенанта Евгения Мартынова. Этот пост он занял только в июне 2016 года.  А до назначения без малого пять лет руководил ГУ МВД по Калининградской области. В самом западном регионе страны Мартынов запомнился попыткой борьбы с нелегальной добычей янтаря, что не принесло особых результатов. Также он пытался привлечь к ответственности местного «янтарного короля» Виктора Богдана за уклонение от уплаты налогов. Богдан до сих пор находится в Польше. 

В списке уволенных сегодняшним указом президента и первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками 59-летний  генерал -полковник  Александр Бутин. С 2010 года он занимал должность заместителя главкома внутренними войсками. До этого возглавлял Сибирский округ Внутренних войск МВД Российской Федерации.  Отмечен орденами  "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.  Неоднократно выполнял  задачи в составе объединённой группировки войск во время  контртеррористических операций на Северном Кавказе. Указом президента от 31 октября  он уволен с воинской службы.

Сегодняшним указом глава государства снял с должности и прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, который занимал этот пост с 2014 года. Рапорт об отставке Иванов написал 20 октября. Можно предположить, что причиной стало состояние здоровья: 11 октября прокурора госпитализировали с отравлением неизвестным веществом .  Медики зафиксировали у него резкое изменение состояния крови и не исключали возможность облучения.  После инцидента сотрудники Роспотребнадзора даже провели обследование кабинета прокурора на предмет отравляющих веществ. О результатах экспертизы пока не известно.  На данный момент исполняющим обязанности  прокурора Ленобласти  является заместитель Иванова Магомед Дибиров.