Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:51   30 Октября 2016
Весь мир

Россия и СПЧ ООН порознь: политическая победа Запада или плановая ротация

Россия и СПЧ ООН порознь: политическая победа Запада или плановая ротация

Эксперты поделились мнениями о причинах исключения России из Совета ООН по правам человека.

В ходе 71-й сессии Генеральная Ассамблея ООН выбрала 14 членов Совета по правам человека. По итогам голосования Россия в это число не вошла.

Для страны новость неожиданностью не стала. Накануне важного голосования  более 80 гуманитарных НКО призвали членов международной организации исключить Россию из Совета ООН по правам человека. Свое мнение недовольные выразили в петиции, где главной претензией обозначили ситуацию в Сирии. На этот счет официальный пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, правозащитным и гуманитарным организациям, которые призвали исключить Россию из СПЧ, следует настолько же последовательно и решительно осуждать террористов, сообщает «Лента.ру».

На место в совете от группы восточно-европейских стран, помимо России претендовали Венгрия и Хорватия. Последней, кстати, Россия уступила всего два голоса. Причину такого выбора представитель Москвы при ООН Виталий Чуркин видит в том, что, в отличие от РФ, из-за своих размеров обе вышеназванные страны меньше подвержены «ветрам» международной дипломатии.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что непопадание России в Совет по правам человека ООН не является катастрофой. По сообщению «Российской газеты», «Совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация», - сказал правозащитник, назвав это нормальным порядком вещей.

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе отсутствие России в Совете ООН по правам человека видит частью информационной, дипломатической и политической войны, объявленной нам США. В плане конкретных действий Совет ничего не решает, а лишь дает рекомендации, отметил Сергей Александрович.

Депутат Государственной Думы, Леонид Калашников, позицию «ничего страшного не случилось» явно не поддерживает. В своем интервью для РИА Новости представитель законодательной власти напомнил, похожая ситуация уже была, в 1939 году. Тогда СССР исключили из Лиги наций.

«ООН и СПЧ постепенно катятся по этому пути. Они должны вспоминать эти печальные итоги, когда исключение великих наций и отказ им в праве на свое собственное мнение, в конечном итоге, приводит только к однобокости и скатывается человечество к войне», - отметил депутат.

С момента создания Совета ООН по правам человека в 2006 году, Россия находилась в его составе постоянно, с перерывом всего на год. Станет ли второй «отдых» от Совета однолетним или продлится на больший период, покажет время.

Возможно за этот срок инициаторы обращения, голосовавших против России, увидят в телесюжетах не взорванные сирийские дома, а гуманитарные коридоры российского Центра примирения, по которым жители этих домов спасаются от смерти. Этим людям совершенно неважно, состоит Россия в правозащитном Совете ООН или нет.  Возникает вопрос, как могли перераспределиться голоса между Венгрией, Хорватией и Россией, если бы ООН поинтересовалась мнением мирных жителей Сирии, которые фактически лишены надежды на защиту своих прав.

 

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров