Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:04   25 Октября 2016
Весь мир

Страх и ненависть в Сирии: кому выгодно исключить Россию из Совета ООН по правам человека

Страх и ненависть в Сирии: кому выгодно исключить Россию из Совета ООН по правам человека

Эксперты поделились с ФАПН мнениями о причинах коллективного обращения международных правозащитных организаций.

Более 80 международных правозащитных организаций создали петицию с требованием не избирать Россию в состав Совета ООН по правам человека. Как сообщает британское издание The Independent, причиной тому стали действия российских ВКС в Сирии, которые «контрастируют с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».

В коллективном обращении отмечается, что вето Москвы, как постоянного члена Совбеза ООН, на резолюцию по прекращению огня в сирийском Алеппо и поддержка авиаударов по позициям боевиков не соответствует правозащитным принципам.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей собрал экспертные мнения по теме, чтобы ответить на вопрос, насколько оправданы подобные обвинения в адрес России.

Как полагает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, коллективную просьбу упомянутых организаций необходимо рассматривать в контексте информационной кампании по дискредитации России в глазах мирового сообщества.

«Если мы с вами создадим некое НКО и выпустим подобную петицию, то маловероятно, что на это обращение кто-то всерьез обратит внимание. Но ситуация радикально меняется, если о такой петиции сообщают CNN или The Independent — это становится огромным событием в международной жизни», — делится мнением он.

По словам Климова, в настоящий момент ряд западных СМИ отрабатывает подобные информационные поводы в соответствие с существующей политической конъюнктурой, где существует очевидный заказ на антироссийскую пропаганду.

«Полагаю, что Госдепу США не очень удобно высказывать вслух подобные идеи, поэтому находятся подобные общественные организации, которые на поверку оказываются на финансировании у Вашингтона. В данном случае мы имеем дело со своеобразной вкусовщиной: отобраны люди, которым либо прямо дали задания, либо используют их имена для решения сугубо политических задач, актуальных для правительства США», — заключил сенатор.

Доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло согласен с мнением Климова о том, что подобная петиция — следствие политического заказа, но большинство организаций действуют абсолютно искренне, попав под влияние антироссийской пропаганды.

«Американские и европейские каналы освещают ситуацию в Сирии таким образом, что действия России предстают в искаженном свете. Важно понимать, что появление этой петиции — результат серьезных организационных усилий и без внешней координации здесь не обошлось. Очевидно, что данная акция политически ангажирована и не трудно догадаться кем», — делится мнением он.

Манойло допускает, что данное коллективное обращение могут использовать как формальный повод, чтобы не допустить присутствия России в международном правозащитном Совете.

«Россию пытаются зацепить там, где это возможно. Ситуация напоминает недавний допинговый скандал и Олимпиаду, когда американцы, проиграв нам в Сирии, в отместку попытались отыграться в большом спорте. Никаких глобальных политических последствий атака на спортсменов не принесла, но напакостить им удалось. Аналогичная ситуация и сейчас с правами человека», — резюмировал он.

В ответ на призывы исключить Россию из СПЧ ООН официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посоветовал инициаторам петиции быть столь же последовательными в осуждении действий боевиков в Сирии, которые на протяжении нескольких лет совершали зверские преступления на территории арабской республики.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров