Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Россияне смогут покупать «красивые» номера, сообщают СМИ

Россияне смогут покупать «красивые» номера, сообщают СМИ

Три человека стали жертвами пожара в одном из сел Забайкалья

Три человека стали жертвами пожара в одном из сел Забайкалья

Бывший украинский министр заявила, что Зеленский хуже Порошенко

Бывший украинский министр заявила, что Зеленский хуже Порошенко

Депутат Верховной рады назвал условие прекращения войны на Украине

Депутат Верховной рады назвал условие прекращения войны на Украине

Дамаск возвращает контроль над важнейшей инфраструктурой Сирии

Дамаск возвращает контроль над важнейшей инфраструктурой Сирии

Эксперт уверен, что переговоры в рамках астанинского формата помогут добиться мира в Сирии

Эксперт уверен, что переговоры в рамках астанинского формата помогут добиться мира в Сирии

14:04   20 Октября 2016
Весь мир

Каждый из членов «нормандской четверки» считает, что победа на его стороне

Каждый из членов «нормандской четверки» считает, что победа на его стороне

Сегодня поздно ночью закончилась встреча глав государств «нормандского формата».

Президенты России, Украины, Франции и канцлер ФРГ искали пути выхода из украинского кризиса. Уже перед встречей было понятно, что прорыва ждать не следует, но даже в таком виде она была нужна всем.

Расклады Петра Порошенко

На самом деле вариантов для президента Порошенко ровно три.

Первый и самый нехороший, это согласиться с требованиями России и получить перевыборы в Киеве. Его сразу «освищут» еще в Борисполе, «патриоты» из «Народного Фронта», РПЛ, БЮТ потребуют его крови и роспуск парламента станет неизбежным. Причем любая следующая Рада начнет свою работу с импичмента предателя Порошенко.

Очевидно, что на такой вариант он пойти не мог. Хотя такой вариант развития событий был бы крайне желателен для Европы, да и Россия была бы не против. Но, такой вариант был бы возможен, только «через труп Порошенко», то есть, если бы его полностью сломали. В то же время, это позволило бы нарыву кризиса лопнуть, чем бы ускорилось его разрешение.

Второй вариант, полный отказ. То есть полностью отвергнуть не только минские соглашения, но и вообще любой переговорный процесс. Жестко стоять на своем, требуя «вывода российских войск с Владивостока и Камчатки» (шутка). В этом случае, европейские «союзники» такого бы демарша не поняли и вопрос о финансовой помощи и всяких там статусах (того же безвиза) был бы решен раз и навсегда. Далее была бы относительно быстрая агония режима под грузом внутренних проблем.

На Украине вопрос мира и войны сейчас самый болезненный, а потому эту волну бы быстро оседлали Тимошенко и другие популисты, что уже в 2017 году привело бы режим к системному кризису. 

Третий вариант, согласиться с требованиями Европы, но так, чтобы доморощенным «патриотам» не за что было зацепиться. Такое развитие событий позволяло бы и дальше балансировать в режиме «ни мира ни войны», заискивать перед Европой и клянчить у нее подачки. И угрожать в случае чего, либо обострением ситуации, либо досрочным отключением газовой трубы.

Судя по итогам переговоров и итоговым заявлениям сторон, именно этот вариант Петр Порошенко и выбрал. Теперь можно перевести дух и пару недель собираться с силами перед новой схваткой, которая неминуемо будет.

Расклады Франсуа Олланда и Ангелы Меркель

Больше всего последняя встреча была нужна лидерам Франции и Германии. У них реальная проблема. На носу выборы, а украинский кризис не только не решен, а имеет все признаки эскалации. Крах внешней политики двух европейских лидеров настолько очевиден, что нет смысла его отрицать. Его можно только загладить.

И Меркель и Олланду все чаще напоминают, что это с их молчаливого согласия украинская «оппозиция» решилась на переворот. Американцы смогли продавить это решение. Европа пошла в кильватере американской политики и жестоко поплатилась. А тут еще и второй прокол — Сирия. Последствиями этой ошибки стали теракты во Франции и волна миграции в Германии. Нынешняя встреча, была частью плана по отмыванию имиджа Меркель и Олланда. Высокий уровень (главы государств) позволял надеяться на то, что переговоры окончатся хотя бы чем-то. Накануне и Париж и Берлин накачивали Киев угрозами в надежде, что Порошенко дрогнет и прогнется. Но так не случилось. Также фиаско произошло и на сирийском направлении. Никаких значимых результатов достигнуто не было и два неудачника-организатора на пресс-конференции пытались построить красивую мину при плохой игре. Для них обоих сегодняшняя ночь стала ночью утерянных надежд. 

Расклады Владимира Путина

Россия в последние два года наступает. Ей удалось стабилизировать ситуацию на Украине и произвести коренной перелом в ситуации на Ближнем Востоке. Обе авантюры американцев (поддержанные европейцами) терпят фиаско, а по последним это еще и бьет с каждым месяцем все сильнее и сильнее.

В 2017 году в основных странах ЕС выборы. В каждой из них к власти могут прийти более лояльные для России политики, которые могут резко изменить баланс сил и вектор развития мирового кризиса. Во Франции Николя Саркози во второй раз готовится примерить французский «престол», где его шаги в сторону России будут поддержаны третьей силой (Марин Ле Пен).

В Германии социал-демократы готовятся сбросить «братские оковы» христианских демократов и собираются возглавить страну. Партии Меркель, в случае вхождения ее в коалицию на правах младшего партнера, придется согласиться на смягчение позиций по России, тем более, что этого все сильнее требуют от нее немецкие промышленники, терпящие огромные убытки от санкций и от внутренних проблем Европы. Как и во Франции на правом фланге за всем этим будет присматривать «Альтернатива для Германии», которая всегда готова воткнуть нож в спину любой атлантической или европейской интеграции.

Также все идет по плану и на «Украине не России». РФ продолжает ее окружать по всем направлениям и к концу 2019 года готова будет нанести ей окончательное поражение. Лояльная Европа, обходные транзитные пути, окончательно разочаруют в нынешнем режиме не только простых украинцев, но и их спонсоров. Политических импотентов никто не любит и никто не поддерживает. И это уже обозримое будущее нынешних руководителей в Киеве.

А отсюда вопрос. Зачем Путину спешить? А главное куда? У него пока еще не все готово и любая нынешняя неподготовленная «победа», может обернуться поражением. Тут спешка не нужна. Фрау Меркель и месье Олланд хотят что-то предложить и предлагают встретиться с этим «паном» из Киева, хорошо послушаем. Разговор ни о чем? До свидания, как только будет что сказать, жду в гости.

Где-то так и выглядят итоги последних переговоров. Киев пока отбился от Европы и может сосредоточиться на ежегодном распиле бабла (принятии бюджета), Европа сделала все, что могла, но как показал сегодняшний пример, может она все меньше и меньше, а Россия ждет. Ее партия выглядит предпочтительнее и имеет все шансы закончиться победой. Тут не нужна ни спешка, ни слишком поспешные шаги, как бы заманчиво они не выглядели на первый взгляд.   

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...