Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:57   18 Октября 2016
Россия

Черные дыры халатности, или Почему Самара рискует провалиться под землю

Черные дыры халатности, или Почему Самара рискует провалиться под землю

Ямы с кипятком, в которые угодили автомобили горожан, к сожалению, не редкость в городе на Волге.

В центре Самары в промоину с горячей водой провалились два легковых автомобиля. Полость, образовалась из-за прорыва теплотрассы. 

Машины были припаркованы рядом с домом, людей внутри не было. В противном случае, могли бы быть жертвы.

На данный момент место повреждения огородили, подачу теплоносителя остановили. Автомобили изъяли из промоин. Работы по ликвидации повреждения продолжаются. На  отключение горячей воды и тепла авария не повлияла. Близлежащие дома запитаны по резервной схеме. На экспертизу для определения причин прорыва отправлен фрагмент трубы, которая была проложена в данном районе в далеком 1990 году. 

Известно, что в этом же районе несколько лет назад уже случались подобные провалы.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о том, с чем связаны подобные регулярные аварии в Самаре, узнавал в беседе с депутатом Губернской Думы города Самары Алексеем Лескиным и самарским изобретателем Сергеем Скороумовым.

Главное - желание 

Алексей Лескин, отметил что в 2014 году, когда мэр Самары Дмитрий Азаров пошел на повышение, став сенатором Совета Федерации ФС РФ от Самарской области, в городе были отмечены около 300 провалов. «Это говорит о том, что коммуникации настолько изношены, что просто не выдерживают, — подчеркнул он. — Как говорят теплотехники самарского «Водоканала», коммуникации изношены на 85%, а значит, в ближайшее время в Самаре будет не 300, а 1300 порывов». 

Лескин объяснил, как происходят подобные инциденты. «Разрывается водовод, вода подмывает грунт, получаются пустоты, нагрузка сверху, как завершающий момент производит обвал, под землю уходят легковые автомобили, КамАЗы, автобусы. К счастью, на этот раз никто не пострадал. В кипятке можно свариться заживо».

«Новые технологии — есть, главное — желание властей вовремя браться за ремонт, не всегда сразу можно найти средства», — отметил Лескин.

Инновации

По словам самарского изобретателя Сергея Скороумова, затраты на ремонт таких сетей чрезвычайно большие. «Несмотря на грядущий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России, не слышно о том, чтобы трубы капитально меняли.  — Пояснил он. — В качестве примера расскажу о том, что сегодня ночью возле моего дома таким же образом прорвало трубу, 17 дней жители моего квартала находятся без тепла».

«Выход из сложившейся ситуации может быть только инновационный, — указал изобретатель. — Совершенно очевидно, что денег катастрофически не хватает. Сейчас чемпионат мира, потом что-то еще, необходимо изобрести новый вид труб, чтобы хотя бы на какое-то время заморозить их в том состоянии, в котором они сейчас находятся, без прорывов».

Скороумов предлагает изучить все существующие технологии, а не хвататься за методы переукладки. По его словам, зачастую переоблицованные старые трубы кладут на место старых.

«Меняют шило на мыло, — уточнил он. — Я считаю, что помогут лишь неординарные методы ремонта труб, политически этот вопрос решить невозможно,а про финансы я вообще молчу». 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров