Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Депутаты ГД предлагают запретить отключать услуги ЖКХ должникам

Депутаты ГД предлагают запретить отключать услуги ЖКХ должникам

Совфед предлагает прописать штрафы за парковку на газонах в КоАП

Совфед предлагает прописать штрафы за парковку на газонах в КоАП

Полиция Казахстана задержала двух экстремистов, готовивших теракты

Полиция Казахстана задержала двух экстремистов, готовивших теракты

Глава МВД Украины отверг идею о совместном патрулировании границы в Донбассе

Глава МВД Украины отверг идею о совместном патрулировании границы в Донбассе

Компания Apple ограничила мировые поставки iPhone на фоне вспышки коронавируса

Компания Apple ограничила мировые поставки iPhone на фоне вспышки коронавируса

Нидерланды не обнаружили ни один ЗРК «Бук» в районе крушения малайзийского Boeing

Нидерланды не обнаружили ни один ЗРК «Бук» в районе крушения малайзийского Boeing

14:36   11 Октября 2016
Весь мир

ТОП-10 незаслуженных Нобелевских премий мира

ТОП-10 незаслуженных Нобелевских премий мира

ФАПН публикует список несправедливо премированных нобелевских лауреатов.

В понедельник, 11 октября, Нобелевский комитет присудил последнюю свою награду за 2016 год по экономике, она досталась двум профессорам из американских вузов за развитие теории контрактов. Однако награда имени Нобеля, которая вручается лицам и международным организациям за вклад в укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами, зачастую вызывает вопросы и сомнения.

Это мнение разделяет и хранитель архива Нобелевского комитета Эрлинг Норрбю, по словам которого награду незаслуженно получили более 30% лауреатов. 

Федеральное агентство политических новостей публикует список лауреатов, премирование которых в народе вызывает больше всего споров.

1. Корделл Халл

В 1945 году премию мира получил государственный секретарь США Корделл Халл. Под его руководством американская внешняя политика в период с 1933 года по 1944 год, согласно мнениям большинства историков, дала повод Гитлеру начать Вторую мировую войну. 

Также Корделл Халл отказался принять в США 930 еврейских беженцев, прибывших из нацисткой Германии. Из-за его решения большинство вернувшихся погибло в концлагерях.  

Последующие награды также получали, в основном представители США, так или иначе поддерживающие фашистскую Германию, среди них был Макс Хюбнер, активно сотрудничающий с нацистскими военными организациями и его преемник на посту президента МККК Карл Буркхард, неоднократно выражающий восхищение Адольфу Гитлеру. 

Растрачивая награды на американских поклонников гитлеровского нацизма, Нобелевский комитет в послевоенное время начал стремительно таять. А средства на организацию церемонии избрания и само торжество начали брать из основной суммы наследства Альфреда Нобеля, которая изначально предназначалась для победителей. В 1946 году комитет был освобожден от уплаты налогов, но и эта мера не помогла, наследство основателя продолжило стремительно таять.  

2. Джордж Маршалл

В 1953 году Нобелевскую премию мира за создание плана экономической помощи странам Западной Европы получил бывший государственный секретарь США Джордж Маршалл, он известен тем, что создал такую «миротворческую» организацию как НАТО. 

3. Генри Киссинджер

В 1973 году премия была присуждена государственному секретарю США Генри Киссинджеру, параллельно с ним награду присудили и представителю Северного Вьетнама Ле Дык Тхо.

Подписанный договор так и не привел к миру, война продолжалась до разгрома Южного Вьетнама в 1975 году. Ле Дык Тхо отказался от премии, сочтя ее несправедливой, а Киссинджер все же ее принял.

4. Андрей Сахаров 

В 1975 году Нобелевскую премию мира получил академик Сахаров, создавший водородную бомбу. Политизированность награды подтвердилась. Награды получали все, кто занимал антикоммунистическую оппозицию социалистических стран. 

5. Лех Валенса 

Польский президент, оказавшийся тайным агентом польских спецслужб и устроивший массовые беспорядки в стране, унесшие жизни десятков граждан, получил премию мира в 1983 году.

6. Михаил Горбачев 

Советский лидер получил награду в знак признания его основной роли в урегулировании мирного процесса, характеризующего важную составную часть жизни международного сообщества. В момент награждения конфликты происходили в разных уголках СССР.  Люди погибали в Тбилиси, Фергане, Карабахе, Баку, Оше и Душанбе.

7. Шимон Перес

Президент Израиля стал лауреатом премии задолго до своего президентства - в 1994 году - за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Будущий израильский лидер мечтал создать новый Ближний Восток - спокойный и гармоничный, однако мечта его не сбылась и по сей день.

8. Евросоюз

Награды получают не только именитые люди, но и организации. Так, например, премии был удостоен и Европейский Союз. Однако и он с годами себя показал: мигранты, санкции, напряженные отношения между странами-членами, а также угроза распада после Brexit.

9. Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, выучившийся в США и активно защищающий американские интересы, получит премию мира до конца 2016 года. Официальной версией вручения данной награды является договор, подписанный им с членами повстанческой группировкой FARC.

В подобных случаях награждаются обе стороны, подписавшие документ. Также интересен и тот факт, что народ Колумбии проголосовал против договора на референдуме. Тем самым Нобелевский комитет словно издевается над народом, преподнося премию мира лидеру государства, где миром и не пахнет.  

10. Барак Обама 

Первый чернокожий президент США получил Нобелевскую премию мира в октябре 2009 года, спустя девять месяцев после прихода на свой пост. Нобелевский комитет отметил стремление Обамы в ограничении распространения ядерных вооружений и создание новой пацифистской атмосферы в международных отношениях, в первую очередь в контактах с мусульманским миром.

Натянутые отношения Вашингтона с этим самым «мусульманским миром» вызывают сомнения о справедливости вручения данной награды Обаме. 

Барак Обама подписывал заявление, в котором обещал отказаться от использования химического оружия, но подобные атаки в Сирии продолжаются. По различным данным, количество погибших за последние годы превысило полмиллиона человек, большая часть из которых - мирные жители. Сирийцы бегут из страны. Многие из них, попадая в страны Европы, пребывая в непривычных для них условиях, создают угрозу безопасности этих государств. Именно поэтому вызывает сомнения миротворческая деятельность Барака Обамы. 

Имеет место и возвращение американцев в Ирак, присутствие в Ливии, несоблюдение соглашения по климату и «нормализация» отношений с Кубой, плодами которой станет новая волна репрессий против диссидентов и поток американских туристов на остров.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Нобелевский комитет вручает премию мира авансом, который редко оправдывается на деле.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...