Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:35   10 Октября 2016
Весь мир

Что такое теория контрактов и почему она была удостоена Нобелевской премии

Что такое теория контрактов и почему она была удостоена Нобелевской премии

Престижная премия 2016 года по экономике досталась двум американским профессорам.

В понедельник, 10 октября, Нобелевский комитет в Осло присудил престижную премию по экономике двум профессорам из Америки - Оливеру Харту из Гарварда и Бенгту Хольмстрему из Массачусетского технологического института. На этот раз премия заокеанским ученым досталась за развитие теории контрактов.

Федеральное агентство политических новостей решило изучить вопрос шире и выяснить, что такое теория контрактов и почему она так важна современному миру.

Суть вопроса

Теория контрактов является одним из разделов в современной теории экономики. Она призвана определить параметры контракта экономическими агентами в условиях асимметричной информации.

Данная теория уделяет подробное внимание изучению договоров между экономическими субъектами и проблемы при их составлении. И является весьма молодым направлением в экономической теории. По словам специалистов, сама теория контрактов зародилась в 70-е годы прошлого века и получила свое активное развитие, когда пришлось документально закреплять отношения между работником и начальством.

Лауреаты 2016 года - Харт и Хольмстрем - разработали всеобъемлющую основу для анализа контрактов и особенностей их конструирования. А в середине 80-х годов Оливер Харт включил в теорию еще и концепцию неполных контрактов, которые подразумевают наличие переменных, о которых знают оба участника договора, но которые нельзя записать в документ и верифицировать с помощью суда.

Выходит, заниматься изучением данного вопросы американские профессора начали почти пятьдесят лет назад и лишь сейчас были удостоены премии.

Почему же данная теория контрактов стала актуальна именно сегодня и почему она удостоилась премии лишь сейчас? 

Оказывается, для специалистов в области экономики это совсем не новость. Данный вопрос стоял во главе угла с конца прошлого столетия, а в начале этого целый ряд Нобелевских премий стал присуждаться именно за экономику стимулов, экономику информации и теории контрактов. 

Причем, напомним, что изначально Нобелем задумывались лишь пять номинаций для награждения: физика, химия, физиология и медицина, литература и содействие установлению мира во всем мире. Однако само время в ХХ веке вынудило членов Нобелевского комитета ввести еще и номинацию по экономике, которая стала присуждаться с 1969 года, когда теория контрактов как раз и зародилась. Так сказать, мир не стоит на месте, а экономические отношения влияют на него все больше.

Если в прошлую пятницу, 7 октября, Нобелевской премии мира был удостоен президент Колумбии, то награда по экономике ушла в США, которые, видимо, всеми силами пытаются загладить свою вину за мировой кризис 2008 года.

В этом году американские ученые получат от Центрального банка Швеции 8 миллионов шведских крон, что по нынешнему курсу почти миллион долларов. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров