Десять безработных генералов: внутренние и внешние причины увольнения офицеров МВД

Десять безработных генералов: внутренние и внешние причины увольнения офицеров МВД
/

Президент России Владимир Путин указом, датированным 6 октября, освободил от занимаемой должности десять генералов Министерства внутренних дел России. Соответствующий документ размещен на официальном сайте.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о данном указе президента РФ, причинах его составления и возможных последствиях побеседовал с военным экспертом, полковником запаса, заведующим кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Плеханова Андреем Кошкиным.

Оптимизация структур силовых ведомств

По словам эксперта, массовое увольнение генералов связано с масштабной реконструкцией, которую в России производят в связи с созданием новых ведомств: Росгвардии и МГБ. Политолог отметил, что подобные трансформации призваны оптимизировать структуры предыдущих силовых ведомств.

«Оптимизация представляет собой планомерное наращивание потенциала, а стало быть высвобождение ненужных должностей, которые дают возможность выстроить более эффективную кадровую ветвь, которая позволит динамичней расти офицерам по службе с одной стороны, а с другой - более эффективно управлять новыми структурами», - подчеркнул он. 

Обратив внимание на то, что десять генералов уволены без какой-либо замены и другие люди не назначены, Кошкин объяснил, что данная перестановка является лишь трансформацией структур. «Людей отправляют в отставку, их должности изменяют, они будут структурировать одна к трем, или одна к четырем», - отметил он. 

Внешние и внутренние причины

Говоря о связи с внешними и внутренними вызовами, эксперт обратил внимание на давление на Россию.

«Выборы были проведены в тяжелых условиях, - напомнил он. - Что касается внутренних вызовов, можно применить мысль о противодействии коррупции в правоохранительных органах. Кадровые перестановки могут быть связаны и с ротацией кадров, это тоже является хорошей профилактической мерой для противодействия коррупции. Или же это связано с имеющимися сведениями о том, что уже появились некоторые схемы, которые возможно тянулись по этой цепочке, которую разрушил президент».

Указав, что подобного рода масштабных изменений не наблюдалось давно, Андрей Петрович отметил, что подобные действия не в стиле Владимира Путина. «Он всегда очень долго присматривается, прежде чем принять кардинальные меры, - объяснил политолог. - Я это сопрягаю с той динамикой внешнеполитических и внутренних изменений, которые присутствуют сегодня в России. Прошли выборы, идет серьезная оптимизация силовых структур, которая в значительной степени оптимизирует и нашу сеть боевых террористических организаций внутри страны». 

Собеседник ФАПН отметил, что Россия ждет возвращения боевиков из Сирии. «Тех, кто уже приехал, осматриваем, анализируем, - напомнил он. - В сложившихся условиях необходимо подходить к дорогостоящей структуре довольно экономно».