Разыграно, как по нотам: кому выгодна инсценировка нападения на конвой в Алеппо

Разыграно, как по нотам: кому выгодна инсценировка нападения на конвой в Алеппо
/

Москва, 5 октября. Нападение на гуманитарный конвой в Сирии не могло быть инсценировкой, а походило на тщательно подготовленную операцию под контролем спецслужб. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал доктор политических наук, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Андрей Манойло.

«Я уверен, что это нападение было не случайным, но инсценировка произошедшего маловероятна. По факту конвой уничтожили, были реальные жертвы и реальные разрушения. Все говорит о том, что нападение было тщательно спланировано и для его осуществления привлекли банду хорошо обученных головорезов», - рассказывает он.

Манойло отмечает, что конвой зажали в вилку, как это делают хорошо обученные разведывательно-диверсионные группы. Далеко не все участники сирийской оппозиции владеют подобными профессиональными тактическими приемами на должном уровне. Маловероятно, что в этой ситуации обошлось без инструкторов высокого класса.

«Уничтожение конвоя было нужно американцем как информационный повод. До сих пор не очевидно, какой груз был в том конвое. Вполне возможно, что одна враждующая сирийская группировка уничтожила военный груз другой группировки, который переправлялся под видом гуманитарной помощи. Очевидно, что это нападение было привязано к информационной кампании в отношении России, чтобы в очередной раз обвинить российские войска», - подытожил политолог.

Ранее независимые эксперты при целевых группах МГПС по Сирии пришли к предварительному выводу о том, что нападение на гуманитарный конвой ООН в сирийской провинции Алеппо был тщательно спланированной инсценировкой.