Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Минтранс опубликовал основной график вывозных рейсов для россиян за границей

Минтранс опубликовал основной график вывозных рейсов для россиян за границей

Медики Гонконга советуют защищаться от коронавируса не только масками

Медики Гонконга советуют защищаться от коронавируса не только масками

Экс-послы США назвали пандемию коронавируса шансом для "возвращения" Крыма

Экс-послы США назвали пандемию коронавируса шансом для "возвращения" Крыма

Рекрутеры рассказали о росте зарплат курьеров в РФ из-за коронавируса

Рекрутеры рассказали о росте зарплат курьеров в РФ из-за коронавируса

Критика гумпомощи РФ для США констатирует финал «рашагейта»

Критика гумпомощи РФ для США констатирует финал «рашагейта»

РФ может принять меры против саудитов из-за их требований по нефти

РФ может принять меры против саудитов из-за их требований по нефти

14:19   5 Октября 2016
Весь мир

Пословицы предвыборной гонки: русский медведь и изворотливый американский скунс

Пословицы предвыборной гонки: русский медведь и изворотливый американский скунс

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс придумал поговорку о России, мотив которой в беседе с ФАПН прокомментировал российский политолог Евгений Бень.

Кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс во время очередных дебатов с оппонентом от демократов Тимом Кейном сравнил Россию с медведем.

«Русский медведь никогда не умирает, он лишь впадает в спячку», - заявил Пенс. Ранее он призывал США ответить силой на «провокации» России и развернуть ПРО в Европе.

Жесткую позицию по отношению к России занял и его оппонент Кейн, который отметил, что антироссийские санкции отменять нельзя. Также он назвал президента РФ Владимира Путина диктатором.  

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о причинах возникновения подобных пословиц и усиления антироссийской риторики со стороны США побеседовал с ведущим эксперт Национального института развития современной идеологии Евгением Бенем.

Игра на двух полях

По словам Беня, Пенс является кандидатом в вице-президенты от Трампа и уже набрал очки на поле, где критикуют внешнеполитический курс Обамы.

«Там же считают, что нужно искать общий язык с Россией, пытаясь понять ее сегодняшнюю позицию, связанную с тем, что Москва претерпела тяжелые времена в 1990-е годы, начиная с распада советской империи, - указал он. - Теперь Трамп хочет набрать очки и на том поле, где играет Хиллари Клинтон, именно поэтому он заявил, что нужно более жестко вооружаться. При этом, правда, он сыграл на два поля».

Вчерашнее заявление Дональда Трампа о том, что Россия не имеет никакого уважения к руководству США и не соблюдает соглашения по Сирии, по словам политолога, очень тонкое:

«С одной стороны он отметил, что США нужно вести более жесткие действия в Сирии и не уступать России. С другой он сказал, что последствия происходящего в Сирии доказывают неуважение Москвы к Вашингтону, а в этом, согласно его логике, виноваты демократы».

Пенс, по словам отечественного эксперта, сыграл за однополюсный мир и господство США. Таким образом они играют на двух полях, Трамп на одном набрал очки, теперь хочет получить их и на том поле, которое распахала Хиллари.

Не злите русского медведя

«Медведь всегда был одним из символов России. Это фольклорный русский персонаж, медведи издревле населяли наши равнины. На многих гербах российских городов изображены медведи, «Единая Россия» использует данного зверя и ввела его в современную политическую эксплуатацию. В русском фольклоре медведь чаще предстает в качестве добродушного персонажа - Мишки Косолапого. Американцы считают, что если Россия возрождается в военно-стратегическом, политическом отношении, то, следовательно, сейчас удобно изобразить, что Россия претендует на мировое господство или хотя-бы на участие в нем, возвращение двухполюсной системы координат, как это было в советское время».

Евгений Моисеевич выразил уверенность в том, что никакой «холодной войны» сейчас нет. Он напомнил об определенных ее атрибутах:

«Существовали две совершенно диаметральных противоположных идеологических системы. Одна из них - глобалистско-буржуазная, вторая - идея марксизма-ленинизма и коммунизма. Коммунистическая идеология подразумевала, что постепенно мировая революция охватит пожаром весь мир и рабочий класс трудящихся всего мира возьмет власть и низвергнет буржуазию во всем мире».

Бень рассказал в чем в корне расходятся США и Россия в своей внешней политике:

«У России нет никаких универсальных рецептов и идей для всего человечества, - объяснил собеседник ФАПН. - У США такие рецепты есть.Глобальный мир, права человека, везде должна быть демократическая система, не считаясь с местными порядками. Хоть в Ливии, в Сирии, хоть в Зимбабве, в тех странах, где до сих пор сохранилось сословное, кастовое неравенство. Россия же никому не навязывает никакой идеологии, она напротив исходит из тех понятий, что у каждого государства есть право на представления, соответствующие духу национальных, исторических традиций».

Демократия США под прикрытием военной агрессии

Эксперт напомнил о сильной позиции современной России, которая, как он выразился, всего лишь утверждает, что каждое государство должно в первую очередь считаться со своими интересами и соизмерять их с другими.

«Это не идеология, а совершенно трезвый подход, называемый национальной государственной самоидентификацией, - пояснил политолог. - Это пугает американцев, потому что они привыкли к универсуму. С учетом того,что нет столкновений господствующих идеологий, таких как идеология либерального глобализма, претендующих на универсум для всего мира».

Объяснил Евгений Моисеевич и отсутствие военного блока в России. По его словам, военные блоки подразумевают военно-стратегические паритеты. «Это уровень приоритетных отношений, - подчеркнул он. - Варшавский договор соотносим с НАТО, а российские военные базы с НАТО несоотносимы. Вокруг нас сотни баз, Северо-атлантического альянса, а у нас их всего чуть больше десяти по всему миру». 

Жертвы предвыборной гонки

По мнению Беня, из идеологических различий США и СССР вытекал совершенно разный тип хозяйствования, совершенно разный тип производственных отношений. В социалистическом лагере он был один, а в капиталистическом другой. Поэтому ушла конкуренция систем. Несмотря на то, что этот режим является вынужденным. Экономики стран мира так или иначе нуждаются друг в друге.

«Сегодня нет конфликта двух разных типов производственных отношений, значит нет конфликта идеологий, борющихся за господство, нет двух адекватных по уровню военно-стратегических блоков», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что образ врага - медведя, который никогда не умирает, имея в виду, что он восстает из пепла и вновь угрожает США, всего лишь предвыборная риторика. В жертву предвыборной гонке принесены и сирийское урегулирование, и сотрудничество с Россией по разным областям, а также и интересы Евросоюза.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...