Эксперт назвала условия, при которых принудительные работы, как наказание, будут работать в полную силу

Эксперт назвала условия, при которых принудительные работы, как наказание, будут работать в полную силу

Москва, 4 октября. Принудительные работы - совсем не новый вид уголовного наказания, но до сегодняшнего дня он не работал в полную силу. Об этом корреспонденту Федерального агентства политических новостей сообщила председатель Общественного совета при УФСИН Москвы Елена Зеленова.

Ранее зам директора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что с 2017 года в России начнут применять принудительные работы, которые станут еще одной альтернативой лишению свободы. Осужденных на такое наказание направят в исправительные центры, где они смогут жить обычной жизнью с запретом на употребление алкоголя, наркотиков. Также они не смогут выбирать себе работу или менять её без разрешения.

В 2017 году ФСИН планирует открыть первые четыре центра.

По словам Елены Зеленовой, вопрос о принудительных работах обсуждался давно. «Необходимо установить квоты, закрепить за каждым производством обязанность по привлечению к труду осужденных. Чтобы работу выполняли не приехавшие гастарбайтеры, а люди, которые осуждены на отбывание наказание вне изоляции от общества. Тогда такая мера заработает,"  — считает эксперт.

При этом Зеленова подчеркнула, что не понимает, зачем создавать в нынешних непростых экономических условиях специальные центры, т.е. дополнительную структуру, которая потребует средств на содержание.

«В России до сих пор не могут создать полноценные реабилитационные центры для освободившихся из мест лишения свободы, чтобы люди смогли адаптироваться к обычной жизни и не совершали повторные преступления, — отмечает глава Общественного совета при УФСИН. — Сейчас такие центры создают в основном некоммерческие организации или же религиозные общины, а значит денег постоянно не хватает». По данным Зеленовой, только 10% из числа вышедших на свободу не возвращаются в тюрьмы. Остальные, став изгоем в обществе , не видят другого будущего, кроме как колонии, где они получают еду и ночлег.