Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
8:00   21 Сентября 2014
История катастрофы

Химическая катастрофа в Тулузе: взрывоопасное удобрение в черте города

Химическая катастрофа в Тулузе: взрывоопасное удобрение в черте города

Около 30 человек погибли, более 3,5 тысяч получили ранения в результате взрыва на химическом комбинате AZote Fertilisants 21 сентября 2001 года в Тулузе. Жертв могло быть больше, если бы не отточенный до мелочей план действий в аварийных ситуациях.

Четвертый по величине город Франции Тулуза в сентябре 2001 года обратил на себя взгляды миллионов людей во всем мире. Причиной стал взрыв на химическом комбинате AZote Fertilisants 21 числа. Комбинат состоял из трех предприятий. Первое – крупнейшее по производству азотных удобрений, аммония, сульфата серы. На его складах хранились в больших количествах готовая продукция и исходные сырьевые материалы. Второе предприятие - по производству пороха, твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ. На его складах хранилось в том числе боевое отравляющее вещество фосген. На третьем фосген использовали. Поскольку предприятия были опасны и на их территории могли произойти ЧС, руководство разработало единый план действий в аварийных ситуациях, который впоследствии помог избежать большего количества жертв. Неподалеку от химкомбината были построены большой торговый центр, в который входили несколько супермаркетов, психиатрическая лечебница и университетская клиника города на 1,2 тысячи койкомест.

Авария

Взрыв в ангаре 221 прогремел утром, когда многие находились на работе. На месте ЧП осталась воронка глубиной в пять и диаметром в 15 метров. После катастрофы ее очень быстро заполнили грунтовые воды. Все строения, прилегавшие к комбинату, были разрушены. От пункта безопасности на въезде в химкомбинат и склад карбонитратов не осталось ни следа. Также были сильно повреждены торговый центр и автобусное депо, в котором возникший пожар уничтожил более 150 автобусов. Сразу после аварии произошла утечка токсичных веществ, в том числе аммиака. Образовавшееся облако, которое по счастливой случайности не несло опасности для людей, направилось к центру города. В результате катастрофы погибли 30 человек, в основном работники комбината. Их останки ликвидаторы находили на площади более 15 квадратных километров. Более 3,5 тысяч человек получили ранения разной степени тяжести. Жертв могло быть больше, если бы взрыва не выдержали бетонные укрытия, где хранился ядовитый фосген. Во время ликвидации последствий аварии было выделено три зоны, на которых отразились последствия взрыва. Первая зона с радиусом 1 километр. На этой территории все строения были разрушены подчистую. Вторая зона – 2-3 километра. Там строения были серьезно разрушены: снесены крыши домов, повреждены стены. Также в этой зоне находилась больница, которая, к счастью, пострадала несильно, и ее сотрудники смогли оперативно оказать медицинскую помощь прибывшим после ЧП пострадавшим людям. И в третьей зоне - 8 километров радиуса (практически центр города) - разрушения зданий были незначительные, но у всех окон были выбиты стекла.

Последствия

Благодаря неоднократно отработанным плану эвакуации людей и плану ликвидации последствий удалось избежать большего числа жертв, паники и неразберихи. После катастрофы муниципальные власти Тулузы объявили о создании вокруг города зоны безопасности радиусом 30 километров. Было принято решение закрыть аэропорт для гражданской авиации, а также перекрыть все автомагистрали и кольцевую дорогу, закрыть железнодорожный вокзал и остановить железнодорожное сообщение, прекратить работу метро. Но несмотря на это, движение на автодорогах было парализовано. Многие жители, как только услышали звуки взрыва, поспешно собрали ценные вещи, забрали из учебных заведений детей и попытались покинуть город, из-за чего на дорогах возникли заторы, которые мешали проезду спасательных служб.

Причины

Что касается возможных причин катастрофы, то тут было несколько версий. Так, предполагалось, что условия хранения нитрата аммония — популярного во Франции сельскохозяйственного удобрения, производство которого может привести к распаду молекул и взрыву, соблюдались не до конца. Также рассматривались предположения о том, что сначала прогремел взрыв на соседнем промышленном объекте или умышленная были взорваны складские помещения. После расследования власти огласили официальную версию произошедшего: в катастрофе виновно руководство AZote Fertilisants, которое не обеспечило безопасное хранение взрывоопасного вещества. В 2009 году на скамье подсудимых оказались бывшие директора Тьерри Десмар и Серж Бишлен. Им было предъявлено обвинение в преступной халатности, но в суде это доказать не удалось. Добиться обвинения прокурорам все-таки удалось - по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. Новый суд в 2012 году признал Бишлена (директора AZF) виновным. Его приговорили к трем годам лишения свободы, в том числе двум - условно. Также химкомбинат выплатил около двух миллиардов евро семьям погибших и пострадавших от аварии.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров