Америка хочет исключить из списка террористов еще одну группировку

Правительство США: Будем рады избавится от еще одной террористической группировки
/

Вашингтон, 26 сентября. США готовы рассмотреть вопрос об исключении Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) из списка террористических групп. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, пребывая в Колумбии с рабочим визитом.

На вопросы журналистов по этому вопросу Керри ответил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть все факты и на их основании принять решение о дальнейшей судьбе РВСК. 

Он также добавил, что мирное соглашение не включает в себя освобождение лидера РВСК Рикардо Пальмеру. 

Подписание соглашения, призванного положить конец полувековой гражданской войне в Колумбии, состоится в понедельник между президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом и повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Церемония пройдет в Картахене, а документ будет подписан с помощью специальной шариковой ручки, выполненной из патронов.

Сантос добавил, что намерен подарить эти ручки на память всем 15 президентам, которые будут присутствовать на церемонии. Также подписание мирного соглашения должны посетить 27 министров иностранных дел и 10 глав международных организаций, в том числе ООН.

Итоговый вариант мирного соглашения включает в себя разоружение повстанцев, гарантии безопасности членам РВСК, а также усиление борьбы с преступными военизированными группировками, ответственными за убийства. Кроме того, правительство обещает провести институционные реформы, необходимые для интеграции бывших повстанцев в мирную жизнь.Соглашение предполагает разоружение всех повстанцев и их временную концентрацию в нескольких зонах страны, где будет проходить реинтеграция экс-бойцов РВСК в мирную жизнь. На разоружение им дается 180 дней. Сданное оружие будет находиться под контролем ООН. Стороны берут на себя обязательства о прекращении насильственных действий по отношению друг к другу.

РВСК было создано как военное подразделение местной коммунистической партии с целью борьбы за построение «Новой Колумбии» в 1964 году. Организация была признана США и Европой террористической и подозревалась в связях с наркомафией. В состав РВСК входит около 20 тысяч бойцов. А за период гражданской войны в Колумбии погибло более 200 тысяч человек. Мирные переговоры велись на протяжении четырех лет и несколько раз были на грани срыва. 

Второго октября планируется проведение согласованного с РВСК референдума, на котором граждане Колумбии должны одобрить мирное соглашение. По результатам опроса общественного мнения жителей, шансы на получения одобрения весьма велики. А еще одна повстанческая группировка страны Армия национального освобождения (АНО) заявила о готовности прекращения своих наступательных действий, чтобы облегчить колумбийцам участие в процессе.