Калужская область ждет тепла

Калужская область ждет тепла
/

В Калужской области до сих пор не известна дата начала отопительного сезона. Средняя температура в регионе около 7 градусов тепла и прямо сейчас остро стоит проблема с теплом в детских садах, переходу на индивидуальное отопление и затянувшимися в некоторых районах ремонтными работами. 
О том, с чем связано возникновение этих и других проблем в области, и как руководство планирует их решать, корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснял в беседе с депутатом Калужской областной думы Вячеславом Горбатиным

Замерзают дети

Горбатин рассказал о затянувшемся процессе передачи котельной Калужского завода телеграфной аппаратуры (КЗТА) городу. «Сейчас идет процесс документального оформления, - пояснил он. - Также застопорился планируемый перевод малоквартирных домов на индивидуальное отопление, но народ не особенно спешит переводить свои дома на поквартирное отопление».    

Напомнил депутат и о проблеме отопления в детских садах. «Моя внучка в минувший понедельник пошла в детский сад, рассказала, что там очень холодно и уже во вторник у нее появился кашель и насморк, - привел личный пример Горбатин. - Я обратился с письмом к губернатору, в котором предложил перевести детские сады на индивидуальное отопление, чтобы включить котел сразу же, как становится холодно».    

Открытый доступ

По словам депутата, в Калуге еще есть места, где оголены трубы. «По адресу «переулок Строительный, 19» находится тепловой узел, он торчит наружу, - рассказал он. - По моему обращению он был заизолирован, но вентиля до сих пор так и остаются открытыми и более того, туда можно беспрепятственно попасть. О безопасности нужно заботиться, тут любой злоумышленник может даже из хулиганских побуждений перекрыть вентиля и дом останется без тепла».
Обратил внимание Горбатин и на незакрытые полностью тепловые контуры в домах. Отметил и выбитые стекла во многих домах. «Понятно, что к этому причастны сами жильцы, но ведь управляющая компания должна следить за этим», - уточнил он.  

Высокие тарифы и долги

Указал собеседник ФАПН и на нюанс, связанный с задолженностью управляющих компаний в административном центре перед МУП Калугтеплосеть. «Долг составляет порядка 290 миллионов рублей и скажется на подаче тепла горожанам, - указал он. - Как только подойдет отопительный сезон, ОАО «Газпром» начнет выламывать руки управляющим компаниям, пытаясь выбить из них долг».

Еще одной болевой точкой Калуги, по словам депутата, является микрорайон «Байконур». «Там, с 19 сентября без горячей воды остаются около 29 домов, в мае эти сети были отремонтированы, тогда подачу горячей воды останавливали на 10-15 дней, - рассказал Горбатин. - Жители возмущаются и их можно понять, но, к сожалению, никак не могут повлиять на эту ситуацию». 

До сих пор не решена проблема  отопления в военных городках Калужской области. Раньше этими вопросами занималось РЭУ «Славянка», в каких-то населенных пунктах она еще осталась. Но например в военном городке Шайкоп плата за тепло и горячую воду непомерно «вздута». 

«Являясь председателем ассоциации ТСЖ, я получал обращения по этому поводу, но, к сожалению, сделать ничего не могу, кто устанавливает тарифы данному РЭУ, я не знаю, но они непомерно высоки». – сетует политик.

По словам Вячеслава Горбатина, сегодня еще нет документа с указанием конкретной даты запуска отопления в регионе. «Я был на планерке, где обсуждалась необходимость заполнения сетей горячей водой. Люди, ответственные за это ждут команды, пока ее не поступило», - заключил депутат. 
 Получить комментарии от администрации ФАПН пока не удалось. Официальный запрос, направленный в пресс-службу руководства области пока не рассмотрен, а на телефонные звонки там не отвечают.