Анкара: Отказ США выдать Гюлена вызовет тяжелые последствия

Анкара: Отказ США выдать Гюлена вызовет тяжелые последствия
/

Анкара, 23 сентября. Отказ Соединенных Штатов Америки от выдачи турецкой стороне оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена будет иметь весьма тяжелые долгосрочные последствия. Такое заявление сделал накануне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью телеканалу TRT.

Представитель Эрдогана подчеркнул, что оппозиционер, который в настоящее время проживает в США, является гражданином Турции, а запрос о его экстрадиции также сделан в связи с преступлениями, совершенными в на территории Турции. Он отметил, что американские руководства должно учесть, что если они продолжат защищать проповедника ценой отношений с Анкарой, ухудшение которых повлечет тяжелые долгосрочные последствия.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота, которое было подавлено властями страны к утру того же дня. В результате столкновений погибли более 240 человек, свыше двух тысяч человек пострадали. Руководство Турции обвинило Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовало от Вашингтона его экстрадиции.