Срежиссированная трагедия: почему атака на гумконвой в Сирии напоминает разыгранную постановку

Срежиссированная трагедия: почему атака на гумконвой в Сирии напоминает разыгранную постановку
/

Москва, 21 сентября. Уничтожение гуманитарного конвоя ООН в Сирии по ряду признаков похоже на заранее спланированную акцию с целью подорвать имидж России как миротворца на Ближнем Востоке. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Безусловно, ударный беспилотник типа Predator не может уничтожить 18 грузовиков, поскольку такой аппарат несет ограниченное количество вооружения, недостаточного для осуществления подобной задачи. Участие беспилотника как орудия поражения весьма сомнительно, поскольку атака на гуманитарный конвой произошла ночью. Это также исключает присутствие сирийской авиации и ВКС РФ. Многие корреспонденты говорили о том, что характер повреждений автоколонны свидетельствует об использовании наземных огневых средств. Скорее всего, конвой попал в засаду», - рассказывает он.

Эксперт отмечает еще одну любопытную деталь: американские военные обычно используют подобные летательные аппараты для разведки и наблюдения, но БПЛА Predator почему-то не заметил нападавших в районе дислокации конвоя, тем более, что он находился в зоне ответственности США:

«Поражает та оперативность, с которой съемочные группы ведущих американских телеканалов оказались на месте происшествия. CNN транслировали на весь мир эмблему ООН и рассказывали невероятные вещи. Все это напоминает постановочное действие с целью уличить Россию в грубейшем нарушении договоренностей, достигнутых 10 сентября. Полагаю, что эта операция была ответом на трагедию в Дейр-эз-Зоре, когда сирийские военные погибли в результате налета авиации международной коалиции».

Ранее представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что российские системы контроля воздушной обстановки зафиксировали присутствие американского ударного беспилотника типа Predator в районе гуманитарной автоколонны за несколько минут до ее возгорания.