Подрыв гумконвоя ООН как символ хорошо спланированной провокации Запада

Подрыв гумконвоя ООН как символ хорошо спланированной провокации Запада
/

Все мировые СМИ буквально взорвались, обсуждая «очередной» акт вероломства со стороны России. Гуманитарный конвой ООН в ночь на 20 сентября был разгромлен в Сирии, в результате чего погибли около 20 человек.

Казалось бы, вот оно доказательство, но у меня в связи с этим возникло сразу несколько вопросов, тем более, что одно такое же событие я когда-то уже освещал.

А было это два года назад под Иловайском…

Как это было когда-то на Украине

В августе 2014 года группировка ВСУ попала в котел южнее Донецка, в городке с мало тогда кому известным названием Иловайск. Это сейчас название города стало нарицательным, а тогда его знали лишь местные жители.

Командование ДНР, не желая убивать земляков, предложило командованию ВСУ выпустить окруженную группировку, но без оружия. Казалось бы, все просто и понятно, но руководство ВСУ дало команду своим подчиненным выходить из окружения «на броне», сказав им, что их атаковать не будут, так как все договорено.

Мне эту историю рассказал человек, который был в третьей колоне (в сентябре 2014 года за столиком кафе в Сумах):

Они вышли ночью и шли по заранее обусловленному маршруту с четкой уверенностью, что самое страшное уже позади, что договоренность достигнута и что их выпускают.

Первые две колонны были накрыты плотными залпами «Града» и самоходок. Пролетая мимо разбитых машин, они успели подобрать только 6 раненых из разгромленной роты. Им, третьей колоне, просто повезло, и они вышли, практически без потерь (если кто и падал с брони, никто уже больше не останавливался), а утром украинские СМИ уже трубили о вероломстве донецких «террористов» и стоящих за ними русских…

Накануне…

17 сентября 2016 года не предвещало ничего необычного. Сирийские солдаты находились на своих блокпостах и всматривались в южные горизонты, где, по данным разведки, сосредотачивались для атаки террористы. Удар с воздуха был стремительным и неожиданным.

В 17 часов несколько самолетов нанесли прицельный удар по позициям правительственных войск САА. Несколько блокпостов было разгромлено, и сразу началась атака халифатовцев...

Бой окончился только под утро. Уже после того, как состоялось экстренное заседание СБ ООН, на котором представитель России Виталий Чуркин потребовал от США объяснений и обвинил их в пособничестве отрядам ИГ* (террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран).

Нелепые объяснения Вашингтона не удовлетворили никого и вечером по вашингтонскому времени (в Москве тогда было раннее утро 18 сентября) Белый дом выразил сожаление о случившемся.

А в это время на севере провинции Хама развернулось новое сражение между частями сирийской армии и боевиками так называемой оппозиции.

Накал боев нарастал с каждой минутой. Недавно разгромленные под Алеппо отряды, перегруппировавшись и получив пополнение (в том числе и благодаря конвоям из Турции), атаковали позиции правительственных войск и даже местами добивались успехов. Все это вынудило сирийское командование официально сообщить, что перемирия больше не существует (был день 19 сентября).

Сирийское правительство в понедельник, 19 сентября, заявило о прекращении объявленного 12 сентября режима тишины, сообщает французская Le Monde.

Об этом к вечеру уже знали все, но гумконвой ООН все равно пошел…

Роковой конвой

Все провокации стараются произвести ночью, когда практически невозможно определить, кто есть кто.

Конвой ООН пересек турецкую границу и медленно продвигался в сторону Алеппо, как и десятки других подобных ему. Тех, которые уже много лет возили в своих прицепах на территорию Сирии смерть и разруху. Ночью все кошки серы, а перемирия, с точки зрения официального Дамаска, уже не было (знакомая картина, правда?).

Между тем, представителям ООН сообщили, что можно ехать, что все договорено и их пропустят (как тогда в Иловайске украинским военным).

Я даже не буду гадать, у кого возникла эта воистину «гениальная» идея, как только перемирие было разорвано: ночью по дороге, по которой обычно подбрасывают снаряжение боевикам, пустить конвой ООН. Но сработала она отлично.

Уже утром все информагенства мира, как по команде рассказывали о вероломстве русских, совсем забыв и о недавних бомбардировках правительственных войск, и о том, что перемирие было фактически разрушено массированными атаками боевиков накануне.

Весь мир должен запомнить только этот последний аккорд…

Позиция редакции может не совпадать с позицией автора.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации