Мифы о допинге, царях и фантастическом русском медведе: как WADA пускает пыль в глаза

Мифы о допинге, царях и фантастическом русском медведе: как WADA пускает пыль в глаза

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжает расследование, связанное с утечкой данных из базы ADAMS (Anti dopings administration managment system). Как накануне заявил в интервью американскому телеканалу CNN руководитель агентства Крейг Риди, во вторник, 21 сентября, в швейцарской Лозанне состоится внеочередное совещание основных функционеров WADA, с целью обсудить вопросы информационной безопасности и предотвратить возможные утечки.

В преддверии этого, безусловно, важного для всего мирового спорта события, источник Федерального агентства политических новостей в Лозанне сообщил, что ни о каком запланированном совещании чиновников WADA там не слышали. Это косвенно подтверждает версию, ранее неоднократно озвученную многими международными экспертами о том, что ангажированному руководству агентства крайне важно создать иллюзию взлома базы ADAMS российскими хакерами.

Официальный сайт WADA по-прежнему информирует о хакерской угрозе из России с указанием кодовых имен злоумышленников виртуального мира. В агентстве продолжают настаивать, что к взлому базы ADAMS причастна хакерская группа Tsar Team («Царь команда»), под руководством некого загадочного Fancy Bear («Фантастического медведя»). Упоминание подобных имен вызывает улыбку, поскольку на ум сразу приходят ассоциации с голливудским ширпотребом, где стереотипные «медведи», «матрешки», «балалайки» и «водка» призваны немедленно вызвать образ суровой Mother Russia в сознании среднестатистического американского обывателя.

Зачем же руководству агентства миф о российских хакерах? Все очень просто. Если отбросить версию о том, что утечка информации произошла в результате хакерского взлома, то такое могло произойти только в результате оплошности самого персонала WADA. База ADAMS представляет собой обычную базу данных, где хранятся профили спортсменов с указанием всех пройденных ими допинг-тестов.

И вот мы подобрались к ключевому моменту: как сообщил источник Федерального агентства новостей в крупной международной IT-компании, сейчас руководство агентства пытается найти IT-подрядчика, который за «хорошие деньги» сможет напасть на след взлома базы данных, но авторитетные и уважающие себя компании разводят руками и отказываются обвинять в этом русских хакеров.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с экспертом в области информационной безопасности, чтобы выяснить, какая из версий выглядит наиболее правдоподобной.

«На мой взгляд, утечка произошла по вине сотрудников агентства, - делится мнением начальник Департамента внедрения информационных систем ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Александр Борн. – Чтобы взломать такую базу данных, как ADAMS, требуется большое количество времени на подготовку и ее осуществление. Это очень серьезная задача, для решения которой нужны значительные ресурсы, поэтому вмешательство российских хакеров мне кажется маловероятным».

В пресс-службе Всемирного антидопингового агентства, куда ФАПН отправило официальный запрос сразу же после появления новостей о взломе, не сообщили новых подробностей расследования утечки информации, посоветовав руководствоваться данными из официального пресс-релиза, где упорно педалируется тема все тех же пресловутых «русских хакеров».